vestihitech Читайте нас в Telegram

Смартфоны под брендом Nokia вновь появятся в продаже. Работать они будут на платформе Android, а сама финская компания будет иметь к ним косвенное отношение.

Компания в среду объявила, что лицензирует свой бренд и интеллектуальную собственность создаваемой с нуля компании HMD Global Oy. Эта фирма зарегистрированна в Финляндии, а возглавляет ее один из бывших топ-менеджеров Nokia, позже перешедший в Microsoft, Арто Нуммела.

У Nokia будет место в совете директоров новой фирмы, и компания пообещала обеспечить соответствие выпускаемых HMD Global продуктов высоким стандартам качества, которые потребители привыкли связывать с брендом Nokia. Производить фирма собирается смартфоны и планшетные ПК на платформе Android. 

Это, кстати, значит, что еще одна компания начнет платить Microsoft, владеющей патентами на ряд используемых в Android технологий, лицензионные отчисления. По слухам, общая сумма заработка Microsoft на Android составляет 2 млрд долларов в год.

Что касается "неумных" телефонов под брендом Nokia, их, как сообщалось ранее, будет выпускать принадлежащая тайваньской Foxconn фирма FIH Mobile. С ней же HMD Global будет сотрудничать  в части производства и продаж (система дистрибуции перейдет FIH Mobile в наследство от Microsoft Devices) смартфонов и планшетов, чтобы "построить глобальный бизнес смартфонов и планшетов под брендом Nokia".

Не исключено, что так или иначе с HMD Global и FIH Mobile будет взаимодействовать недавно приобретенная Nokia компания Withngs, специализирующаяся на “умных” медицинских и фитнес-гаджетах.

Источник: Nokia, HMD Global