vestihitech Читайте нас в Telegram

На "айфонах" вышло новое приложение, которое умеет решать уравнения, написанные от руки, и строить по ним графики. Все, что требуется от пользователя — это навести камеру смартфона на лист бумаги и сфотографировать математическую задачу. Далее технология Mathpix распознает символы на снимке, произведет все вычисления в "облаке" и пришлет ответ в течение нескольких секунд.

Выглядит Mathpix как обычный сканер документов. Чтобы программа смогла успешно распознать знаки, белый прямоугольний следует разместить точно над уравнением и при необходимости включить подсветку. Mathpix выдаст не только готовый ответ, но и пошаговое решение.

Приложение справляется с арифметическими, дробными и алгебраическими уравнениями, вычисляет корни, логарифмы, интегралы и производные, а также решает задачи, связанные с тригонометрией и бесконечными рядами. В будущем разработчики Mathpix обеспечат его поддержкой линейной алгебры, матричных и многострочных уравнений. 

Mathpix — не первая программа такого рода. В 2014 году на iOS и "винфонах" вышла PhotoMath, которая также решает математические задачи, задействуя встроенную в смартфон камеру. Приложение поддерживает элементарную арифметику, дроби, десятичные числа, линейные уравнения и несколько функций, таких как логарифмы. В отличие от Mathpix, с рукописным текстом PhotoMath работать не умеет.

Источник: Mathpix (iTunes)