vestihitech Читайте нас в Telegram

Тайваньская компания Foxconn, один из крупнейших в мире производителей электроники и главный производственный партнер Apple, сократила 60 000 рабочих на своих фабриках, заменив их роботами. 

Компанию не раз обвиняли в пренебрежении условиями труда на фабриках. Среди работников нередки самоубийства, а условия жизни в общежитиях оставляют желать лучшего. В ответ на критику Foxconn обещала улучшить условия труда своих работников,  и в рамках оптимизации заменила сотрудников роботами.

Газета South China Morning Post сообщила со ссылкой на местных чиновников, что недавно Foxconn сократила число сотрудников на одной из фабрик с 110 000 до 50 000, поручив наиболее легко автоматизируемые задачи роботам. Это позволило снизить затраты на оплату труда. По словам чиновника, этому примеру наверняка последуют и другие компании.

В комментарии для BBC Foxconn Technology Group подтвердила свой курс на автоматизацию производства, однако масштабные сокращения отрицает.

"Мы внедряем робототехнику и другие технологии для механических задач, которые раньше выполняли рабочие, и с помощью обучения даем возможность сотрудникам переквалифицироваться на производственные процессы с большей добавленной стоимостью, таких как конструкторские разработки, управление технологическим процессом и контроль качества, – говорится в официальном комментарии компании. – Мы продолжим использовать на производствах как автоматизированную, так и живую рабочую силу, и мы планируем сохранить значительный штат в Китае".

Сокращение все большего количества людей, связанное с заменой их роботами, может привести к возникновению серьезных социальных проблем в регионе, большинство работающих в котором – мигранты из бедных, преимущественно аграрных областей страны.

Источники: South China Morning Post, BBC