Компании Facebook и Microsoft проложат по дну Атлантического океана кабель, который обеспечит Европу суперскоростным Интернетом. Гигантский провод — MAREA ("прилив" по-испански) — свяжет между собой побережье американского штата Вирджиния и Бильбао на берегу Испании. Общая его протяженность составит 6,6 тысячи километров, а максимальная пропускная способность — до 160 терабайт в секунду. 

Через подводный кабель будут "путешествовать" из одного конца света в другой огромные массивы информации. Так, Microsoft сможет обеспечить бесперебойную работы поисковика Bing, Office 365 и "облачных" услуг Azure, а крупнейшая в мире соцсеть — ускорить передачу из США в Европу данных, связанных с Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram. 

Читайте также: Microsoft успешно испытала прототип подводного дата-центра

Американские IT-гиганты решили реализовать проект совместным усилиями, не обращаясь к телекоммуникационным компаниями. Во-первых, собственная инфраструктура даст им больше контроля над перемещением данных, и позволит делать это более эффективно. Во-вторых, партнеры не будут делить пропускную споосбность частной сети с другими интернет-компаниями.

Тем не менее, полностью от услуг провайдеров Microsoft и Facebook не отказываются. Управление самим кабелем будет поручено Telxius ("дочке" испанского телеком-гиганта Telefónica), которой разрешат продавать некоторую часть мощностей клиентам, нуждающимся в трансатлантическом подключении.

Точки соединения MAREA отвечают потребностям IT-компаний. США и Европу уже связывает больше десятка кабелей, проложенных под водой, однако тянутся они от Нью-Йорка, а не Вирджинии — очень крупного хаба дата-центров, где находятся выделенные мощности Facebook, Microsoft и Amazon. Прямая связь с восточным побережьем США позволит снизить задержки в передаче информации, а соцсеть, к тому же, сможет более эффективно направлять данные из собственного ЦОДа в Северной Каролине.

Бильбао было выбрано в качестве точки подключения по той причине, что испанское побережье — это наиболее эффективный маршрут не только в Европу, но также Африку, Ближний Восток и даже Азию. Все три региона очень важны для Facebook и многих других IT-компаний, которые стремятся увеличить аудиторию своих сервисов и ищут новые источники дохода. Как пишет Wired, строительство MAREA начнется в августе. Реализовать проект планируется в октябре 2017 года.

Источник: Wired