Компания ARM на выставке Computex 2016, проходящей в Тайбэе, представила новые чипы для мобильных устройств — процессор Cortex-A73 и графику Mali-G71, которые откроют им дорогу к возможностям виртуальной реальности. Ожидается, что их начнут устанавливать во флагманские смартфоны уже в следующем году.

Оба чипа ставят перед собой задачу увеличить как производительность, так и энергоэффективность. Mali-G71 — это первый видеоускоритель ARM, построенный на архитектуре 3-го поколения (Bifrost). Его быстродействие при обработке графики на 50% выше, чем у предыдущего Mali GPU, а энергоэффективность — на 20%. Новая подсистема сопоставима с дискретной графикой для ноутбуков (к примеру, GTX 940M от Nvidia): она поддерживает до 32 шейдерных ядер, а также 4K-разрешение и частоту обновления экрана до 120 кадров в секунду.

Процессор Cortex-A73, сказали в ARM, бережет заряд на 30% лучше, чем его предшественник (Cortex-A72), а его производительность на пиковом уровне — в 1,3 раза выше. Впрочем, насколько вырастут эти показатели, будет зависеть от того, как производители реализуют технологии ARM, поскольку британская компания не выпускает чипы сама, а лицензирует архитектуру и ядра партнерам.

Как известно, Apple проектирует на их основе собственные процессоры, но в качестве видеоускорителя использует PowerVR от Imagination Technologies. А Samsung разрабатывает сама только некоторые ядра чипа Exynos, но использует их вместе с ядрами Cortex и графикой Mali.

Cortex-A73 и Mali-G71 поступят в серийное производство к концу года. Появление первых продуктов с новыми процессорами ожидается в начале 2017-го.

Источник: The Verge