ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Обзор внешнего жесткого диска Seagate Innov8: без лишних проводов

До светлого полностью беспроводного будущего нам еще очень далеко — если для передачи данных современные беспроводные протоколы подходят, то доставка электропитания устройствам “по воздуху” пока еще не покидает стен R&D-лабораторий. Но с утверждением, что кабелей чем меньше – тем лучше, никто спорить не будет.

Устройств для бэкапа или просто хранения больших объемов данных это тоже касается. До недавнего времени любой железке такого рода, использующей емкие 3,5-дюймовые жесткие диски (в отличие от 2,5-дюймовых накопителей), неизбежно полагался отдельный источник питания. Потому что 4,5 ватт от стандартного USB-порта не хватило бы, особенно с учетом пикового энергопотребления в момент раскрутки шпинделя.

Но теперь на рынке появляется все больше устройств с разъемами USB-C стандарта USB 3.1, в котором тока для больших дисков хватает. Новая возможность привела к появлению Seagate Innov8, исключительно емкого (8 терабайт) внешнего жесткого диска, подключаемого к компьютеру одним единственным кабелем.

По кабелю идут и данные, и ток. Использовать устройство можно только с портами USB-C, "старые" USB не годятся: если попытаться подключить Innov8 соответствующим кабелем, диск не “заведется”, а информационный светодиод на противоположном от разъема торце загорится красным (в норме светится синим).

Несколькими абзацами выше я говорил про пиковое энергопотребление в момент раскрутки шпинделя диска. Как выясняется, даже предоставляемого портом USB 3.1 питания в этот момент может не хватить. На помощь придет встроенная в диск батарея, добавив ток тогда, когда это потребуется.

Надо сказать, что о дизайне разработчики Innov8 подумали не в последнюю очередь — устройство выглядит одновременно красиво и внушительно. Жесткие диски упакованы в ребристый металлический корпус, окрашенный в черный цвет, при этом торцы ребер оставлены без краски, просто шлифованный металл.

На нижней стороне есть резиновые ножки, так что как именно ставить устройство на стол ясно сразу. Теоретически можно, конечно, установить его и на ребро, но в случае падения накопитель с данными может быть поврежден.

Seagate Innov8 — это вам не флешка и даже не стандартный карманный терабайтник, штука очень увесистая, ее присутствие сразу замечаешь и в наплечной сумке, и в рюкзаке. Но и типичные сценарии использования устройства — хранение больших объемов данных и регулярный бэкап системы — вряд ли предполагают ежедневную транспортировку.

Теперь о производительности. В Seagate говорят о максимальной пропускной способности в 200 мегабайт в секунду, и бенчмарки в целом рисуют схожую, если и не идеальную картину. Ясно, что любой накопитель на жестких дисках будет довольно быстр при потоковой передаче данных — например, сохранении файла в несколько гигабайт, а вот при выборочной записи или чтении множества маленьких файлов скорость будет резко падать:

Такие результаты показывает Seagate Innov8 в бенчмарке BlackMagic при подключении к порту USB 3.1 на MacBook 2016-го года. Нажмите для увеличения

Результаты тестирования в Crystal Disk Mark при подключении к HP EliteDesk 800 G2 с установленной Windows 7. Нажмите для увеличения

Тесты “на коленке” показали, впрочем, что в жизни все сложнее, чем в бенчмарках. Например, гигабайтный файл приложения Garage Band под Mac OS X (по сути это папка с многочисленными файлами, отсюда и результат) записывался на Innov8 порядка двух минут (скорость примерно 9 МБ/с), а вот считываелся дольше, ближе к трем минутам. То есть в первую очередь Innov8 — это решение  для архивирования, ведь качественные и дорогие флешки, а, тем более, внешние SSD-диски с интерфейсом USB 3.0 могут показывать более комфортные скорости при работе с небольшими файлами.

В российской рознице устройство пока не обнаруживается. Рекомендованная розничная цена в США — 349 долларов, так что ждать у нас ценника ниже 25 000 рублей не стоит. Скорее, цена будет установлена ближе к 30 000. Понятно, что устройство не массовое, но своего покупателя, для которого важна не только надежность, но также удобство использования и красивый дизайн, наверняка найдет.