Российская компания ТКК-М разработала защищенный плантшет TrusTPad, который как утверждают разработчики нельзя заразить вирусами. Об этом сообщил РБК генеральный директор компании Роман Прокопьев. Новинку компания представила инвесторам на Петербургском международном экономическом форуме 18 июня. 

Планшет оснащен двумя операционными системами: Linux, под которой и реализован полностью защищенный от вирусов режим, и обычной Android/ "Если компьютер работает в режиме read-only (только для чтения), то на него ничего нельзя записать, поэтому, если вирус попадает в оперативную память компьютера, он не может записаться на устройство. Хакеры не могут удаленно воздействовать на «железо», устройство невозможно заразить", рассказал РБК Валерий Конявский, один из совладельцев ТКК-М.

Менять режимы пользователь планшета сможет с помощью механического переключателя на корпусе. Стоить TrusTPad будет 39 000 рублей. 

Помимо защищенного планшета, у компании ТТК-М уже есть защищенный компьютер, работающий по той же технологии, микрокомпьютер MKT, предназначенный для работы только в защищенном режиме, модульный защищенный компьютер с док-станциями MKT-card и МКТ-card long и IP-телефон TrustPhone. В настоящий момент все устройства тестируются госкомпаниями. В частности, тест планшета TrusTPad проводит "Почта России". 

Источник: РБК