vestihitech Читайте нас в Telegram

Некоммерческая организация VideoLAN, которая курирует разработку медиаплеера VLC, выпустила новую версию приложения с поддержкой устройства Google Chromecast для потоковой трансляции фильмов, музыки, фотографий и другого контента на большой экран. Так, VLC 3.0 стал первым крупным плеером, умеющим напрямую воспроизводить файлы с компьютера на телеприставку.

Читайте также: Подборка: лучшие видеоплееры для iPad и iPhone

Новая функция пока еще тестируется и поэтому может работать нестабильно. К примеру, VLC 3.0 иногда может выдавать ошибку "неизвестного сертификата", а видео в формате MP4 программа стримит в течение всего одной минуты, после чего связь обрывается, отмечает ArsTechnica. 

Поэкспериментировать с поддержкой Chromecast можно в предварительной, "ночной" (Nightly) сборке приложения. Она доступна на сайте VideoLAN для систем Win32, Win64 и Linux (кроме "маков"). Включить новую функцию можно в Tools ("Инструменты") —> Renderer Output ("Выходные настройки визуализации").

Читайте также: Обзор Google Chromecast: "ключик" от большого экрана

VLC — это простой, но мощный кросс-платформенный плеер с интуитивном интерфейсом. К главному его преимуществу относится способность воспроизводить широкий спектр аудио- и видеоформатов, в том числе MKV, MOV, FLAC и MPC. Также плеер поддерживает распространенные кодеки: MPEG-1, H.265, WMV3 and VC-1. Программа доступна на iOS и Android, OS X, Windows, а также GNU/Linux и "умных" телевизорах. Летом планируется релиз версии VLC для игровых приставок Xbox

Источники: VideoLAN, ArsTechnica