Российский интернет занял третье место в мире по надежности, обогнать его удалось лишь Великобритании и США. Такие данные содержатся в исследовании компании Qrator Labs, занимающейся защитой от DDoS-атак.

Исследование охватило национальные сегменты глобальной сети в 236 странах – всех, где работает интернет. В Qrator Labs выяснили, насколько серьезными будут последствия выхода из строя каждого работающего в стране оператора для данного национального сегмента – какой процент сетей в такой ситуации окажутся недоступными из-за рубежа.

После этого все страны ранжировали в зависимости от того, какая максимальная доля сетей "пропадет" из глобальной сети в случае сбоя у крупнейшего оператора. В рунете главным оператором оказался "Ростелеком", сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности не более 5,5% сетей российского сегмента интернета.

Лидером по надежности национального сегмента интернета оказалась Великобритания, там сбой у Virgin Media привел бы к глобальной недоступности 3,4% сетей. На втором месте США, где поломка у TATA лишит международного доступа 5% национальных сетей.

Источник: пресс-релиз Qrator Labs