vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания "Яндекс" дополнила собственный браузер персональной лентой рекомендаций, получившей название "Дзен". Она отображается на странице новой вкладки "Яндекс.Браузера", предлагает к просмотру статьи, видео, картинки и другие материалы, подобранные с учетом текущих интересов пользователя.

"Если вы заинтересуетесь чем-то новым, Дзен это учтет и автоматически подстроится под изменения. О ваших интересах Дзен узнаёт из истории браузера. Он также умеет учитывать пожелания — например, если какой-то материал вам особенно понравился, можно попросить показывать 'больше такого'", — пояснил в корпоративном блоге руководитель проекта Роман Иванов.

Списка источников у "Дзена" нет. Для поиска подходящего контента новая функция обращается к глобальному поисковому индексу "Яндекса", а также технологиям из области искусственного интеллекта. По словам Иванова, ленту "Дзена" формирует метод машинного обучения "Матрикснет", за понимание смысла текстов отвечают алгоритмы обработки естественного языка, за считывание картинок — компьютерное зрение, и т.д.

Впервые "Дзен" был запущен в прошлом году, но долгое время оставался экспериментальной функцией мобильного "Яндекс.Браузера" (на iOS и Android). Теперь же персональная лента доступна и на Windows-компьютерах. Версию программы для OS X комания пока что не выпустила.

Источник: блог "Яндекса"