vestihitech Читайте нас в Telegram

В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сотовый оператор "МегаФон" и производитель электроники Huawei первыми в России продемонстрировали технологию мобильной связи пятого поколения (5G). На тестах скорость передачи данных по мобильной сети превысила 1 гигабит в секунду, при этом пиковая скорость загрузки достигала 1,24 Гбит/с.

Испытания проводились с использованием сетевого и терминального оборудования Huawei, а также прототипа абонентского устройства на базе модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE. Кроме того, были задействовали некоторые технологии, которые лягут в основу скоростных 5G-сетей, в том числе конфигурация из четырех антенн (4х4 MIMO) и модуляция 256 QAM.

"МегаФон" надеется первым начать предлагать услуги подключения к 5G-сетям в России. В 2008 году оператор первым в России запустил мобильную связь 3-го поколения, а в 2012 году – сеть стандарта LTE. В феврале 2015 года компания также первой продемонстрировала скорость в 450 Мбит/с в сети LTE с использованием агрегации трех частотных каналов. 

"Новый стандарт 5G сделает мобильную связь еще доступнее: абоненты смогут получать значительно больше услуг за меньшие деньги", — сказал и.о. генерального директора "МегаФона" Сергей Солдатенков. Успешный тест, проведенный оператором, "доказывает, что экосистема готовится к появлению нового поколения широкополосных мобильных сервисов и приложений", добавила вице-президент Qualcomm Юлия Клебанова.

Источник: пресс-служба Huawei