vestihitech Читайте нас в Telegram

Google и еще пять крупных компаний завершили прокладку супербыстрого интернет-провода по дну Тихого океана между США и Японией. Общая протяженность волоконно-оптического кабеля, соединяющего американский штат Орегон и японские префектуры Тиба и Ми, составляет 9 тысяч километров. 

Максимальная пропускная способность подводной "интернет-трассы" достигает 60 терабит в секунду. Затраты на проект оцениваются $300 миллионов. Помимо Google, в нем участвуют азиатские телекоммуникационные компании, включая China Mobile International, China Telecom Global, Global Transit, KDDI и SingTel.

Тихоокеанский кабель — FASTER — не только проходит от одной крайней точки к другой, но также связывает между собой сверхскоростным интернет-соединением Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Портленд, Сиэтл и другие места на Западном побережье США. Кроме того, интернет-магистраль улучашет подключение в крупных японских городах и других азиатских мегаполисах.

Суммарная мощность интернет-канала 60 Тбит/с превышает скорость любого другого активного подводного кабеля, сказал старший вице-президент Google Урс Хельцле. По его словам, FASTER в "10 миллионов раз быстрее, чем ваш кабельный модем".

Однако супербыстрая интернет-линия Google вряд ли пробудет рекордсменом очень долго. Как ожидается, в августе Facebook и Microsoft начнут прокладку по дну Атлантического океана кабеля, который обеспечит Европу суперскоростным Интернетом. Проект планируется завершить в октябре 2017 года.

Читайте также: Microsoft и Facebook скинутся на подводную супермагистраль для данных

Гигантский провод — MAREA ("прилив" по-испански) — свяжет между собой побережье американского штата Вирджиния и Бильбао на берегу Испании. Общая его протяженность составит 6,6 тысячи километров, а максимальная пропускная способность — до 160 терабит в секунду. Через подводный кабель будут "путешествовать" из одного конца света в другой огромные массивы информации. 

Источник: Engadget