vestihitech Читайте нас в Telegram

Страны Евросоюза совместно с Японией решили создать общий свод правил для использования беспилотных автомобилей. Новый документ определит ответственность в случае ДТП с такими машинами и порядок выдачи лицензий на управление ими. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на японское издание Nikkei.

В настоящее время подготовкой документа занимается ООН, также в обсуждении участвуют представители Южной Кореи. Вступить в силу новые правила использования беспилотных автомобилей могут уже в 2018 году. В отличие от стран Евросоюза и Японии, решивших объединиться для разработки единых правил, в США предпочли разрабатывать свои собственные. 

Согласно Женевской конвенции о дорожном движении, за рулем автомобиля все равно будет обязан находится водитель, а его состояние по новым правилам будет определятся датчиками.

Читайте также: Почему людям нужно запретить садиться за руль

Предполагается, что применение беспилотных автомобилей на дорогах снизит смертность в результате ДТП, так как, согласно некоторым исследованиям, до 90% их происходит из-за человеческого фактора. Некоторые даже не исключают, что итогом распространения беспилотных автомобилей станет повсеместный запрет на самостоятельное вождение.  Всего на дорогах каждый год, по данным ВОЗ на 2013-й, гибнет более 1,25 млн человек – как пешеходов, так и водителей (в России – 27 000). Ожидается, чтомассовое производство полностью автономных автомобилей стартует к 2020-му году. 

Источник: ТАСС