vestihitech Читайте нас в Telegram

Они, второпях одевшись, выскакивают из дома посреди ночи и несутся куда-то по улицам, не отрывая глаз от смартфона. Добыча ждет, но важно успеть поймать ее первым. Это игроки в Pokémon GO — новую смартфонную игру от Nintendo и Niantic Labs, использующую дополненную реальность и в считаные дни ставшую в США не просто популярной цифровой забавой, а самым настоящим социальным феноменом. Новости о Pokémon GO для iOS и Android появляются по несколько раз на дню, статья в Wikipedia растет не по дням, а по часам, кафе и рестораны раздают "покеболы", полиция уже ловит охотящихся на охотников за покемонами преступников, а рыночная капитализация Nintendo за пять дней выросла на 7,5 млрд долларов. Вести.Hi-tech выяснили, из-за чего шум и скоро ли мы сможем начать отлов “карманных монстров” на соседней улице.

Читайте также: Как играть и выигрывать в Pokemon GO

Что это вообще такое?

Pokémon GO — вторая после Miitomo игра легендарной японской Nintendo, доступная с 6 июля на iOS и Android. Разработанная  Niantic Labs  (до 2015 года компания принадлежала Google) игра бесплатна (но содержит встроенные покупки) и использует технологии дополненной реальности — накладывает виртуальные объекты на картинку реального мира, получаемую с камеры смартфона. Можно играть и без дополненной реальности, тогда на экране будет отображаться карта с объектами и аватаром игрока:

Как в это играют?

Вот так:

Главные герои Pokémon GO — “покемоны” или карманные монстры, наделенные различными суперспособностями. Впервые они появились в играх Nintendo еще в 1996 году, став затем героями манга, аниме, коллекционных карточных игр. Игроки в Pokémon GO должны ходить по реальному миру в поисках покемонов, а, обнаружив одного, попытаться поймать его, метко и вовремя бросив в него виртуальный “покебол”.

За поимку диких покемонов дается награда в двух внутриигровых валютах: “звездной пыли” и “конфетах”. Их обе можно использовать для повышения боевой силы покемона, а конфеты — еще и для его продвижения по эволюционной лестнице. Кроме того, покемона можно вернуть профессору, заработав конфеты и освободив слот в приложении для нового монстра.

За действия в Pokémon GO игрока награждают очками опыта, с накоплением которых растет его уровень. С пятого уровня можно участвовать в схватках в специальных “тренажерных залах”. Для этого также придется прийти в определенное место в реальном мире — как правило, это людные локации вроде площадей, парков и туристических достопримечательностей. Игроки вступают в одну их трех фракций и начинают борьбу за контроль над тренажерными залами.

Кто это сделал?

Идея разместить покемонов в реальном мире и искать их с помощью мобильных устройств родилась у Сатору Ивата из Nintendo и Цунеказу Ишихара из The Pokémon Company в рамках сотрудничества с Google. Тогда поисковик на 1 апреля предложил всем отправиться на поиски карманных монстров. Ключевым человеком в проекте стал менеджер Google Maps Тацуо Номура, позже участвовавший в разработке игры со стороны Niantic. Эта компания, принадлежавшая ранее Google, известна в первую очередь игрой Ingress. Ingress также задействует дополненную реальность и заставляет игроков перемещаться в реальном мире.

Обзор Samsung Galaxy Note7: характеристики, отзывы, цена

И почему такой шум?

После запуска в США 6 июля игра меньше, чем за сутки, возглавила чарты бесплатных и самых кассовых приложений App Store. Популярна она и на Android: в США игру уже установил каждый 20-й владелец смартфона с ОС Google. Акции Nintendo на прошлой неделе выросли на 22% и продолжают расти, за пять дней стоимость компании выросла на 7,5 млрд долларов. На следующий день после запуска, 7 июля, серверы Pokémon GO время от времени были недоступны из-за перегрузок, расстраивая игроков.

При этом некоторые обозреватели с игровых сайтов отмечают: игровые механики пока примитивны, а битвы скучны. Скорее всего, взрывным успехом игра обязана скорее популярности франшизы Pokémon и использованию редкой пока в играх дополненной реальности, чем каким-то реальным достоинствам.

Pokémon GO и Twitter: суточная аудитория Android-приложений в США за первые 3 дня с выхода игры

Пока, впрочем, о спаде интереса к Pokémon GO говорить не приходится: например, по суточной аудитории на Android в США игра в прошлую пятницу уже догоняла Twitter. Это серьезно, ведь где аудитория, там и маркетинг. Популярность Pokémon GO уже повышает доходы местных бизнесов вроде кафе и локальных магазинов, где случайно оказались “тренажерные залы” или “покестопы” — места для восполнения внутриигровых ресурсов — так что любому владельцу такого бизнеса в США стоит установить игру и проверить, не пора ли задействовать карманных монстров в рекламе.

Небольшой магазинчик одежды предлагает зайти за покеболами и заодно приодеться

Есть еще один важный социальный аспект популярности Pokémon GO — она заставляет выйти из дома и — о ужас — общаться с реальными людьми даже отъявленных социофобов. “Меня, очень робкого интроверта, поразило как игра может сближать людей, — пишет в посвященном Pokémon GO форуме на Reddit человек, внезапно встретившийся благодаря игре с парой десятков новых друзей и планирущий теперь совместные с ними вылазки за новыми покемонами. — Именно по этой причине я жду от Pokémon GO в будущем очень многого”.

Игра сводит вместе десятки незнакомых людей с общими увлечениями

А проблемы есть?

Помимо перегрузки серверов, проблемы те же, что и в жизни — ведь выходить-то игрокам приходится в реальный мир. Pokémon GO не миновала судьба любой массовой технологии, подразумевающей взаимодействие с незнакомцами: игру стали использовать преступники. Полиция Миссури задержала четверых подозреваемых в серии вооруженных ограблений. Предполагается, что они размещали на “покестопе” специальный игровой предмет, приманивающий покемонов, на ловлю которых немедленно отправлялись игроки. В итоге жертвами грабителей стали 11 тинейджеров. Разработчикам игры стоит прямо в приложении напоминать: ловля виртуальных монстров не отменяет необходимости использовать здравый смысл — например, не ходить ночью в безлюдные места.

С другим игроком Pokémon GO случилась тоже не очень приятная история — выйдя к реке с целью поймать редкого “водяного” покемона, 19-летняя девушка вместо виртуальной зверушки обнаружила вполне реальный труп. Как заявили в полиции, причиной смерти стал несчастный случай.

Когда заработает у нас?

Когда Nintendo проапгрейдит свои серверы, позволив поучаствовать в охоте за монстрами игрокам со всего мира, неясно. После США, Австралии и Новой Зеландии игра должна была стать доступна всем желающим в Великобритании и Нидерландах, однако пока с этими планами притормозили.

Игра пока часто сообщает о недоступности серверов

Отметим, между выходом первой смартфонной игры Nintendo, Miitomo, и ее глобальным дебютом прошло всего две недели. Однако в случае с Pokémon GO ожидание наверняка затянется — популярность игры про покемонов гораздо выше, так что работы по подготовке серверной инфраструктуры к глобальным нагрузкам предстоит больше. Представители других компаний уже в шутку предлагают Nintendo помощь — главный технический директор Amazon, владеющей одним из крупнейших коммерческих “облаков” в мире, AWS, не удержался от ироничного твита в адрес Niantic Labs. В то же время, The Wall Street Journal пишет, ссылаясь на свои источники, что игра станет доступна в большинстве стран Азии и Европы "в течение нескольких дней".