vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Private Internet Access, предоставляющая услуги защиты интернет-трафика с помощью технологии VPN, объявила накануне о прекращении деятельности на территории России. VPN-провайдер объяснил решение тем, что ряд серверов “вероятно”, захвачены властями.

По версии компании, это произошло “без уведомления и какого-либо соблюдения процедур” в рамках обеспечения соблюдения недавно принятых антитеррористических поправок в законодательство. Они, в частности, предписывают операторам передачи данных хранить весь трафик в течение определенного периода. Отметим, что большинство поправок не вступят в силу до 20 июля, а на создание систем хранения пользовательских данных провайдерам дают время до 1 июля 2018-го.

В Private Internet Access не уточняют, были ли серверы физически захвачены, либо компания утратила над ними контроль по другому сценарию. При этом сказано, что пользовательская информация на “захваченных” серверах не была скомпрометирована, так как компания принципиально не хранит логи. “Узнав о случившемся,мы немедленно отключили наши российские шлюзы и больше не будем вести бизнес в регионе”, — говорится в сообщении.

Private Internet Access известна как один из ведущих поставщиков услуг защищенного интернет-доступа и предлагает туннели OpenVPN, PPTP, IPSEC/L2TP и VPN по цене от 3,33 долларов в месяц. Это одна из самых низких цен на рынке. Компания позволяет оплачивать сервисы не только банковскими картами, но и подарочными картами и сертификатами крупных американских сетей общепита и ритейлеров. Это позволяет дополнительно гарантировать анонимность пользователей.

Источник: Private Internet Access Forums