vestihitech Читайте нас в Telegram

Visa и MasterCard планируют до конца года запустить в России новые технологии платежей с помощью смартфонов. Как рассказала "Ведомостям" Екатерина Петелина, гендиректор Visa в России, компания работает над внедрением сервиса, который позволит вывести на российский рынок платежные приложения ApplePay, Samsung Pay и Android Pay для бесконтактной оплаты покупок в магазинах.

Как рассказала Петелина, Visa разрабатывает сервис совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК). В основе платежных приложений для бесконтактной оплаты лежит токенизация, сервис который заменяет номер платежной карты клиента на некий «ссылочный» номер, токен, который позволяет идентифицировать клиента и провести транзакцию. Если хакеру каким-то образом и удастся узнать токен, то это ему ничего не даст, так как токен – просто ссылка, не содержащая информацию ни о человеке, ни о его платежных данных. То есть злоумышленник, узнав токен, не сможет просто снять деньги с банкомата или расплатиться в интернете. 

Помимо Visa к выпуску в России новых приложений готовится и MasterCard. Компания также активно разрабатывает новые сервисы для бесконтакных платежей совместно с НСПК. Как рассказали представители MasterCard "Ведомостям", к новым технологиям относится и токенизация. 

Источник: "Ведомости"