vestihitech Читайте нас в Telegram

Японская телевещательная компания NHK в понедельник начала первые регулярные спутниковые трансляции телепрограмм в разрешении 8K. Тестовый канал называется “Super Hi-Vision”.

Показывают на нем различный контент в уже относительно привычном разрешении 4K, а также в более высоком 8K (7680 на 4320 пикселей). Картинка 8K содержит вчетверо больше точек, чем 4K и в 16 раз больше, чем стандартное изображение FullHD. Стандарт 8K также позволяет передавать звук в 22.2-канальном формате.

Доступный в 8K контент пока довольно специфический: например, концерт звезды J-pop Кяру Памю Памю, исполнение произведений Бетховена оркестром под управлением японского дирижера Сейджи Озавы или лучшие моменты церемонии открытия Лондонской Олимпиады 2012 года.

Поставки 8K-оборудования для потребительского рынка пока еще не стартовали — ведь большинство зрителей пока даже к 4K-телевизорам относятся как к сверхдорогой технологической игрушке. Поэтому в NHK решили организовать по всей Японии общедоступные “пункты просмотра”, оборудованные 8K-экранами. На них планируется показывать, в том числе, 8K-трансляции с Олимпиады в Рио.

Может показаться, что NHK бежит впереди паровоза. Однако без такого продвижения распространение новых стандартов изображения шло бы еще медленнее. Достаточно отметить, что первые HD-трансляции (в разрешении 720p) NHK проводила еще в восьмидесятых, за пару десятков лет до того, как такое разрешение стало привычным в продуктах для массового рынка.

Источник: The Verge