vestihitech Читайте нас в Telegram

Инновационный сервис Greeder.ru подводит первые итоги. За четыре месяца работы торговая площадка покрыла более 140 городов России. Теперь торговаться в Интернете можно от Калининграда до Владивостока.

Greeder.ru уже привлек к размещению 2000 магазинов. На сайте представлено 1,5 миллиона товаров и услуг. По статистике, скидка, на которую продавцы откликаются без торга, составляет 10-20%, и в среднем 30% продавцов соглашаются на ставки покупателей. При этом есть примеры, когда покупатели умудрялись сбивать цену до 70%. Как отмечают эксперты, предоставляя все возможности офлайн-рынка в режиме онлайн, сервис является уникальным предложением в Рунете.

О том, как возникла идея создания непривычной для российского потребителя торговой площадки, "Вестям.Ru" рассказал руководитель проекта Александр Есаулов:

- Я много путешествую, и каждый раз в своих поездках, покупая что-то на рынках, я сталкиваюсь с тем, что если я беру товар, не торгуясь, продавец на меня смотрит с сожалением. Торг – это древняя традиция, которая доставляет удовольствие обеим сторонам: и продавцу, и покупателю. Я задумался, почему эта культура не переносится на современную жизнь в российских мегаполисах и средних городах? Торговля в них с уличных лотков "ушла" в торговые центры, основной чертой которых является высокая стоимость аренды и низкий уровень обслуживания. Цены на продукцию в таких магазинах высокие, зачастую там нельзя сразу найти нужный товар, поездка в мегамоллы, как правило, занимает полдня. При этом в Сети нужную вещь можно купить, гарантировано сэкономив и время, и деньги, ведь известно, что товары в интернет-магазинах дешевле минимум на 10%, а представленные на сайтах системы сравнений и отзывов, описания и рекомендации настолько детальны, что упрощают и выбор, и скорость принятия решения в разы.

А теперь давайте добавим к этому еще и возможность торга. Почему культура, которая исторически сложилась по всему миру, не может заработать в Рунете? Ведь за интернет-сайтом стоят такие же обычные люди, как и за прилавком, и они хотят продавать. У них есть остатки коллекций, неудачные закупки, да, в конце концов, я как бизнесмен по себе знаю, иногда деньги нужны прямо сейчас, а их просто нет. В такой момент продавец готов идти на уступки в цене — если будет сделано предложение. А если покупателей десять? А если наценка на мой товар, например, 100%? Огромное количество магазинов вообще меньше 200% наценки на товары не ставит, просто для того чтобы в какой-то момент начать торговать "по акции" со скидками до 50%.

Мы собрали команду из 13 человек, и потратив достаточно большое количество сил, времени и денег, сделали, если выражаться умно, агрегатор встречного торга. Любой пользователь может выбрать любой из выставленных на нашем сайте товаров (это около полутора миллионов) и сделать свое предложение по сниженной цене. Могу сказать, что есть товары, на которые выпадает по сорок предложений в сутки. При этом сначала на Greeder.ru продавец мог только принимать ставку или отказывать в ней, потом мы сделали так, чтобы продавец мог предлагать свою встречную цену — также заниженную.

Трудно ли нам? Да. Зачастую покупатели предлагают неадекватные цены, продавцы не хотят отвечать на ставки. Обратный аукцион — непривычная для России модель. Впрочем, я заранее знал, что будет трудно. Ломать стереотипы всегда непросто. При этом мы уже сейчас имеем не меньше 12 тысяч пользователей в сутки, больше 2000 продавцов, и огромное количество предложенных цен. C момента старта площадка сразу применила федеральный охват, подключая магазины по всей стране. Сегодня Greeder.ru доступен более чем в 140 городах России С недавних пор все продавцы начали указывать регионы доставки, и в скором времени стоимость доставки будет рассчитываться автоматически. Мы организовали работу колл-центра, построили сложную систему уведомлений. Мы активно работаем с интерфейсом для того, чтобы подсказать покупателю, как правильно торговаться, какую цену и на какой товар лучше всего ставить. Мы ежедневно анализируем и проверяем множество ставок на товары и реакцию продавцов — для того, чтобы система работала как можно лучше.

Мы посчитали, в среднем наш магазин экономит нашим покупателям до 30%. Неслучайно слоган Greeder.ru – "Торгуйся!". Если можно сэкономить, поторговавшись, то почему бы это не сделать? Не стесняйтесь торговаться, экономить можно и нужно.

Greeder.ru – ТОРГУЙСЯ!

Ранее по теме

Магазин "для жадных" Greeder.ru сэкономил покупателям миллион рублей

Интернет-магазин Greeder.ru запустил "встречный торг": теперь торгуются все!