vestihitech Читайте нас в Telegram

Группа хакеров под названием Strider совершила десятки атак на компании и организации в России и других странах с целью шпионажа. Как сообщила "Лаборатория Касперского", было зафиксировано уже 30 случаев, но эксперты полагают, что их число может возрасти. 

Кибератакам группы, которой в "Лаборатории Касперского" дали название "Проект Саурон", помимо России подверглись Иран, Руанда и, возможно, некоторые италоговорящие страны. Основными целями для кибернападений были объекты, связанные с правительством и вооруженными силами, а также научно-исследовательские центры, операторы связи и финансовые организации. Вирус позволял следить за зараженным компьютером и красть с него информацию, оставаясь незамеченным. 

Кража секретной информации из государственных организаций, а также сложность, стоимость и длительность "Проекта Саурон" наводят на мысли о причастность к группе какого-либо иностранного правительства. 

Помимо "Лаборатории Касперского" сведения о хакерах из группы Strider опубликовала американская компания Symantec, которая также работает в сфере кибербезопасности и защиты программного обеспечения. Согласно ее данным, атакам группировки подвергались Россия, Китай, Швеция и Бельгия. Компания также пришла к выводу о том, что проект действует при правительственной поддержке. 

Источник: ТАСС