vestihitech Читайте нас в Telegram

Крупнейшие IT-компании продолжают спешно скупать стартапы, специализирующиеся на технологиях искусственного интеллекта. В гонку включился и ведущий разработчик процессоров Intel, объявивший о сделке с американской Nervana Systems.

Nervana — это небольшая компания из 48 сотрудников, которая занимается полупроводниками, софтом и услугами в сфере глубинного, или глубокого обучения (алгоритмами, которые учат нейросети "думать" и выстраивать логические цепочки). Сумма и другие детали сделки не раскрываются.

Покупка Nervana позволит Intel успешнее конкурировать с NVIDIA, которая также проявляет высокий интерес к ИИ и глубокому машинному обучению. В настоящее время софт Nervana использует для вычислений графические карты, однако в следующем году стартап намерен выпустить собственный чип, который сможет решать задачи, связанные связанные с ИИ, еще быстрее.

Так, Intel стала последней в череде компаний, скупающих технологии для "думающих" машин. В пятницу была закрыта сделка Apple с Turi из Сиэтла, которая предоставляет разработчикам платформу для создания "умных" приложений. А в конце 2015-го i-компания стала владельцем Perceptio — разработчика технологий для запуска ИИ-систем на смартфонах.

Как подсчитала аналитическая фирма CB Insights, всего с 2011 года IT-гиганты (такие как Google, Twitter, Yahoo, IBM и др.) приобрели 31 стартап, сфокусированный на разработках из области ИИ. Лидером в этой области является Google, которая скупила как минимум 9 компаний. Интернет-поисковику, в частности, принадлежит DeepMind Technologies — разработчик программы AlphaGo, которая весной одолела чемпиона по игре го из Южной Кореи.

Источник: The Wall Street Journal