Компания Google выпустила очередной коммуникационный продукт – приложение Duo для видеозвонков на смартфонах с Android и iOS. Новинка, показанная на конференции I/O в мае, обладает тремя ключевыми возможностями: лаконичным дизайном, надежной связью и двусторонним шифрованием. Программа уже доступна для загрузки как на Android-, так и iOS-устройства.

Duo представляет собой приложение для видеочата тет-а-тет, как FaceTime на iOS-устройствах. Его оформление до предела простое – в приложении даже не предусмотрено переключение с фронтальной камеры смартфона на основную, о групповых видеочатах также речи не идет. Запустив программу, пользователь увидит одну единственную кнопку "Видеовызов", нажав на которую можно тут же совершить звонок, выбрав собеседника из списка контактов.

После установки Duo уже готова к использованию. Вместо того чтобы проходить процедуру регистрации и заводить новый аккаунт, достаточно указать номер телефона. Аккаунт Google, к которому привязаны подавляющее большинство продуктов поисковика, здесь вообще не используется. За счет применения различных технологий (ручная настройка и оптимизация кодеков, замер пропускной способности и т.д.) Google обещает пользователям Duo обеспечивать очень высокое качество связи. Программа автоматически подстраивается под параметры сети: если связь плохая, она снизит качество картинки, чтобы связь не прерывалась, и автоматически переключится между Wi-Fi и мобильным Интернетом.

В нашем тестированиии (звонили с iPhone на Android-смартфон) переход с Wi-Fi на LTE действительно произошел "бесшовно", но через пару минут параметры сети почему-то ухудшились (хотя индикатор по-прежнему показывал LTE со средней силой сигнала) и приложение отключило видеотрансляцию. Но звук по-прежнему передавался без проблем.

Далеко не все пользователи привыкли общаться по видео. В компании сочли, что понимание контекста очень важно, и внедрили в конкурента FaceTime особую функцию — "Тук-тук" (Knock Knock), которая позволяет увидеть собеседника до принятия звонка. Посмотрев на видеоизображение (до 30 секунд), можно узнать, где и в каком настроении находится другой пользователь, и решить, стоит ли принимать его вызов.

Правда, работает функция только при звонках между Android-устройствами или с iPhone на Android. А вот владельцы iPhone лица звонящего в момент входящего вызова не увидят – iOS не позволяет сторонним приложениям выводить информацию на экран заблокированного смартфона. 

Наконец, Duo шифрует все видеовстречи в двустороннем режиме. Шифрование из одного конца в другой гарантирует, что только беседу увидят только звонящий и принимающий звонок человек, и никто другой, даже сама Google.

В связи с запуском Duo возникают два вопроса – зачем Google еще один видеочат помимо Hangouts и почему в компании решили, что рынку индивидуальной видесвязи, на котором уже есть такие популярные кроссплатформенные решения как Skype или Facebook Messenger, нужен еще один участник. На первый вопрос представители компании отвечают, что Hangouts будет постепенно перепозиционироваться в качестве бизнес-решения. На второй же можно предположить, что главной мишенью поисковика был минималистичный сервис Apple FaceTime. Вот только эппловский чат интегрирован с iMessage, доступен не только на мобильных, но и на маках, и вообще тесно встроен в экосистему. А Duo от Google пока существует само по себе.

Источник: Duo (Google Play, iTunes)
Материал подготовил Олег Илюхин при участии Николая Белкина