ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Производителям Android-смартфонов станет легче отказаться от аудиоразъема

Apple стала первым значимым производителем смартфонов, избавившимся от аудиоразъема — в iPhone 7 звук выводится либо по Bluetooth, либо через цифровой интерфейс Lightning. Судя по всему, похожим путем пойдут вскоре и ведущие производители Android-устройств.

На прошлой неделе отраслевая организация USB Implementers Forum опубликовала спецификации нового стандарта USB Audio Device Class 3.0. Они описывают варианты вывода звука через интерфейс USB Type-C. Стандартизация позволит производителям наушников и акустических систем создавать продукты, универсально совместимые с любыми оснащенными USB-C смартфонами, планшетами или ПК.

Спецификации допускают использование USB-C как для аналогового звука (это не помешает передаче данных, так как задействованы контакты вторичной шины), так и для цифрового. Аналоговый вариант не позволит сэкономить место внутри устройства, избавив его от ЦАП, зато производителям не придется добавлять этот элемент в наушники, повышая тем самым их стоимость и усложняя конструкцию.

Для цифрового варианта подключения будут доступны, в зависимости от используемых электронных компонентов, различные функции, включая цифро-аналоговое преобразование, активное шумоподавление с минимальной задержкой, устранение эхо, эквалайзер, автоматическую подстройку уровня звука с микрофона и т.п.

Источник: AnandTech