vestihitech Читайте нас в Telegram

Крупнейшая в мире соцсеть, Facebook, сделала функцию шифрования переписки в своем приложении Messenger доступной всем пользователям. После ее активации прочесть написанное не смогу ни хакеры, ни правоохранительные органы, ни сотрудники самой компании.

Впрочем, по умолчанию функция не активирована, что сразу делает маловероятным ее использование большинством владельцев аккаунта в Facebook. Пользователь должен вручную активировать шифрование для каждой из бесед. Для этого на экране уже ведущегося чата нужно нажать на имя собеседника и на появившемся экране нажать пункт “Секретная переписка” со значком в виде замка. Опция “засекречивания” есть и на экране создания нового чата.

Нельзя сказать, что новая функция реализована идеально: для ее использования придется пойти на ряд компромиссов. Например, отказаться от пересылки видеороликов и гифок (изображения и стикеры, тем не менее, поддерживаются). Кроме того, такой чат буде доступен лишь на одном устройстве, а у каждого из “засекретившихся” пользователей должна быть установлена последняя версия приложения Facebook Messenger. Наконец, зашифровать групповой чат не получится.

Отметим, что в конкурирующих мессенджерах (таких как Telegram) и даже в WhatsApp, который принадлежит Facebook, шифрование реализовано удобнее. Возможно, в соцсети решили не включать функцию по умолчанию для всех пользователей, чтобы избежать проблем с правоохранительными органами в ряде стран.

Источник: Wired