vestihitech Читайте нас в Telegram

Попытка Google оспорить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), выписавшей интернет-поисковику штраф в 438 миллионов рублей за нарушение закона о конкуренции, оказалась безуспешной. Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве отклонил апелляционную жалобу американской компании, оставив в силе решение суда первой инстанции.

"Мы рады, что апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции и ожидаем, что после вступления в силу решения апелляционного суда Google исполнит предписание ФАС", — цитирует "Интерфакс" слова начальника управления регулирования связи и IT ФАС Елены Заевой.

Дело против Google было возбуждено в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса". В заявлении российской компании утверждалось, что американский конкурент препятствует установке на Android-смартфоны и планшеты приложений от сторонних разработчиков, а также выносить их на главный экран.

ФАС встала на сторону "Яндекса", признав Google виновной в злоупотреблении монопольным положением на рынке мобильных приложений для Android-устройств. В декабре прошлого года корпорация обратилась в суд, пытаясь оспорить решение ведомства. Суд, однако, не принял доводы корпорации, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения. Апелляционная жалоба также была отклонена.

Ранее в этом месяце ФАС назначила Google штраф в размере 438,1 миллиона рублей за нарушение закона о защите конкуренции. Как отмечали представители антимонопольного органа, сервисы интернет-поисковика требовали "обязательного размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства". "Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков", — подчеркнули в ФАС.

Источник: "Интерфакс"