vestihitech Читайте нас в Telegram

Организаторы Олимпиады–2020 в Токио решили получить золото, серебро и медь для изготовления медалей из необычного источника. Как сообщает Nikkei Asian Review, металлы получат из “городских месторождений” — свалок, на которых копятся старые смартфоны и другая электроника.

По оценке организаторов Олимпиады в Токио, чиновников и представителей крупнейших компаний в Японии более чем достаточно электронных “отходов” с содержанием драгоценных металлов для производства всех необходимых комплектов наград. Обычно драгоценные металлы для медалей предоставляют по просьбе организаторов горнодобывающие компании.

Для изготовления наград Олимпиады в Лондоне в 2012 году потребовалось 9,6 кг золота, 1210 кг серебра и 700 кг меди (основного компонента бронзы). При этом по данным за 2014 год в Японии из выброшенной электроники извлекли 143 кг золота, 1566 кг серебра и 1112 тонн меди.

По данным Nikkei, в Японии столько электронного мусора, что из него можно извлечь объемы золота и серебра, эквивалентные 16% и 22% производства, соответственно.

Источник: Nikkei Asian Review