vestihitech Читайте нас в Telegram

В англоязычных СМИ на прошлой неделе вышли обзоры Galaxy Note 7 – новейшего смартфона Samsung, объединяющего топовые характеристики cо стильным дизайном, изогнутым 5,7-дюймовым экраном, цифровым пером S Pen и сканером радужки. Дожидаясь тестового образца от Samsung для подготовки собственного обзора, главный редактор Вестей.Hi-tech изучил мнения независимых IT-журналистов о новинке и готов поделиться ключевыми наблюдениями. Напомним, в России дата выхода Note 7 уже определена: старт продаж нового флагмана Samsung намечен на 16 сентября. Цена аппарата тоже объявлена: 64 990 рублей.

Обзор Galaxy Note7

Galaxy Note 7: официальное фото Samsung

Очарованы, околдованы

Типичный обзор Samsung Galaxy Note 7 в западных СМИ начинается с заголовка, заставляющего искать на странице пометку "спонсорский материал" или "публикуется на правах рекламы". "Лучший новый Android-телефон" (Джоанна Стерн, The Wall Street Journal), "Самый красивый телефон из когда-либо созданных" (Стив Ковач, Business Insider), "Лучший смартфон на планете, и точка" (Реймонд Вонг, Mashable), "Лучший большой телефон" (Дэн Сиферт, The Verge), "Возможно, самый завершенный смартфон из когда-либо созданных" (Напьер Лопес, The Next Web, "Изящнее, проще, лучше, чем когда-либо" (Крис Веласко, Engadget), "Самый сексуальный телефон с большим экраном" (Джессика Долкур, CNET)

Обзор Samsung Galaxy Note7

Note 7 и его стилус. Фото The Next Web

Но пометок о том, что это нативная реклама, нигде не обнаруживается. Перед нами либо всеобщий заговор, либо, что вероятнее, смартфон действительно — и это первый случай в истории линейки Note, традиционно критиковавшейся за неудобство, "навороты ради наворотов" и некрасивый дизайн — очень понравился большинству обозревателей.

Обзор Samsung Galaxy Note7

Предыдущие модели линейки Note не отличались особым изяществом. Фото CNET

Даже те, кто прямо в заголовке заявляет, что Note 7 "не дотягивает до совершенства", тут же называют новый фаблет "феноменальным" (Эван Спенс, Forbes). На мою просьбу назвать три главных недостатка Note 7 помимо высокой цены старший редактор The Verge и автор обзора фаблета Дэн Сиферт смог выдать лишь один — "Если вам не нравятся большие телефоны, он, скорее всего, тоже окажется слишком велик для вас".


Читайте также: Новый флагман Samsung: все, что нужно знать о Galaxy Note 7


Большой, но маленький

В этом, кстати, большинство коллег с Сифертом не согласны. Журналисты отмечают, что Galaxy Note 7 выглядит и ощущается в руке куда компактнее, чем любой смартфон с 5,7-дюймовым экраном до него. "Galaxy Note 7 сочетает форм-фактор фаблета с классной внешностью Galaxy S7 … он не ощущается в руке гигантским … и довольно комфортно помещается в карманы брюк", — пишет обозреватель TechCrunch Брайан Хитер.

Обзор Galaxy Note7: рядом с Galaxy S7

Note 7 и S7 отличаются в размерах не так сильно, как можно было бы ожидать. Фото Engadget

"Мне нравятся закругленные края экрана и то, как это уменьшает габариты. В сравнении обрамление 5,5-дюймового экрана iPhone 6s Plus выглядит как широкие бумажные рамки открытки из парка развлечений", — отмечает Джоанна Стерн из WSJ. Это не удивительно: смартфон Samsung, посчитал Сиферт из The Verge, на 4,7 мм короче и на 4 мм уже, чем iPhone 6s Plus.

Обзор Galaxy Note7: изгиб корпуса

Корпус закруглен по краям, как и у S7 edge, но у Note 7 изгибы симметричны спереди и сзади. Фото TechCrunch

Крис Веласко из Engadget подметил, что корпус Note 7 симметрично закруглен и со стороны экрана, и со стороны задней панели. По его наблюдениям, благодаря этому аппарат ложится в руку таким образом, что случайных нажатий на экран основанием большого пальца, которыми грешит Galaxy S7 edge, не происходит. "Это большой телефон, который не кажется большим", — заключает журналист.


Читайте также: Samsung Galaxy Note 7: что показало вскрытие


Отличный экран, подозрительное стекло

Сам 5,7-дюймовый дисплей Galaxy Note 7 (технология SuperAMOLED, разрешение 1440 x 2560 пикселей, 518 ppi) также удостоился похвал — довольно яркий (хотя, по данным измерений AnandTech, и не ставящий рекордов по этому параметру), с насыщенными, но точно откалиброванными цветами.

Джошуа Хо из AnandTech рекомендует из многочисленных режимов цветопередачи выбирать базовый — в нем не только цвета более реалистичные, он еще и экономит батарею. И отмечает: "Калибровку дисплея практически невозможно отличить от идеальной". Дополнительным бонусом является функция "фильтр синего цвета", аналогичная режиму Night Shift в iOS 9.3 и сходной функции, которая появится в Android 7.0 Nougat.

Экран Note 7 также поддерживает отображение HDR-контента — видео, в котором каждый пиксель кодируется не 8, а 10 битами, обеспечивая более плавные переходы цветов и более широкий динамический охват картинки (детали лучше проработаны как на очень темных, так и на очень светлых участках). Правда, HDR-видео пока редкость, за исключением пары доступных в Netflix сериалов.

А вот стекло, защищающее экран, вызвало вопросы. Note 7 — первый смартфон, оснащенный Corning Gorilla Glass пятого поколения. Производитель стекла настаивает, что стекло стало менее хрупким и с 80% вероятностью не потрескается при падении на бетон с высоты 1,6 м. Однако пользователь YouTube JerryRigEverything успешно поцарапал экран Note 7 инструментом относительно невысокой твердости, который не в состоянии повредить поверхность Gorilla Glass 4.

В Corning объяснили, что, скорее всего, мягкий резак оставил на поверхности стекла не царапину, а след – частицы металла. Главный вопрос, который пока остается без ответа — можно ли этот след удалить подручными средствами, или Note 7 при использовании без чехла вскоре покроется такими следами от "мягких" ключей, монет и прочих предметов, встречающихся в карманах.

Перо S Pen

Без стилуса S Pen Note был бы уже не Note, а просто еще одним большим смартфоном. Перо в Note 7 стало тоньше, включая наконечник, и чувствительнее. Теперь сломать его, вставив не тем концом, нельзя, а на торце есть кнопка для (невротического) щелкания (других функций у элемента нет — просто, чтобы было похоже на настоящую ручку).

Обзор Samsung Galaxy Note7: цифровое перо S Pen

Цифровое перо S Pen. Фото Engadget

Стерн утверждает, что героически написала весь обзор для WSJ на Note 7 пером — не потому, что это удобно (заняло вдвое больше времени, чем если бы текст набирался пальцами на клавиатуре смартфона), а ради эксперимента. Еще именно пером она управляла смартфоном под водой — например, нажимала кнопку спуска при фотосъемке. Это выгодно отличает Note 7 от Galaxy S7 и S7 edge, экраны которых под водой не воспринимают никаких способов ввода.

"Самая крутая новая возможность S Pen — создавать гифки из любого видео всего в пару нажатий… прикольно, и использовать просто", — пишет Дэн Сиферт. Вот как воспользовалась этой функцией Джоанна Стерн из WSJ, превратив в гифку записанное ранее на тот же Note 7 подводное видео:

Обзор Samsung Galaxy Note7: GIF из видео с помощью S Pen

Фото: Джоанна Стерн/The Wall Street Journal

Обозреватель CNET Джессика Долкур отмечает удобство создания заметок прямо на заблокированном экране. Там же заметку можно закрепить для постоянного отображения в режиме Always-on Display. "Но хотелось бы, чтобы заметки именно что отображались на экране, а не прятались в значке, на который для просмотра приходится нажимать дважды", — сокрушается Реймонд Вонг в обзоре Note 7 для Mashable.

Обзор Samsung Galaxy Note7: заметки на заблокированном экране

Заметки на заблокированном экране. Фото The Next Web

Большинство обозревателей склоняются к мнению, что тех, кто фанатами стилусов не является, новый S Pen обратить в свою веру вряд ли сможет. "Первые версии S Pen не убедили меня, что он является необходимым инструментом, и я не уверен, что с Note 7 ситуация поменялась. Но расширение возможностей пера хотя бы заставляет меня думать о нем чаще", — признается обозреватель The Verge.

Функция "на вырост": сканер радужки

Ранее возможность разблокировать аппарат, просканировав радужку глаза, была лишь в одном смартфоне — Microsoft Lumia 950. Так что Galaxy Note — первый по-настоящему массовый аппарат, ее поддерживающий. Обозреватели пишут о ней осторожно — вроде бы она срабатывает почти без сбоев, но вот обладателям очков везет не всегда, а ситуаций, когда "глазной" сканер удобнее дактилоскопического, не так много. "Хотя точность и скорость сканирования лучше, чем я наблюдала на ноутбуках с Windows 10 со сканером радужки, использовать сканер отпечатков пальцев удобнее и надежнее," — считает Стерн.

Обзор Samsung Galaxy Note7: сканер радужки

Разблокировка Note 7 сканером радужки. Фото Engadget

Кен Ёнг из VentureBeat отмечает, что для полноценной работы сканера нужно широко открывать глаза — благодаря этому все вокруг узнают, что вы в данный момент разблокируете телефон. Стив Ковач из Business Insider остался недоволен надежностью распознавания — сканер радужки не срабатывал на ярком солнце и в движении, на ходу. Журналист предполагает, что новый механизм защиты будет востребован в первую очередь корпоративными пользователями, которые будут защищать им секретные документы в Secure Folder (о нем см. далее).

Особенности ПО

"Бывший когда-то раздутой, противной пародией на интерфейс, Touch Wiz со временем стал терпимым, а затем и довольно приятным, — пишет Крис Веласко из Engadget. — А если вы ненавидите эти закругленные белые рамки вокруг ваших значков, их теперь можно отключить — аллилуйя!"

Обзор Galaxy Note7: шторка уведомлений

Одной из новинок стала папка Secure Folder, где можно не только прятать какие-то файлы, но и создавать копии приложений (например, с альтернативным логином) — и все это защищается отпечатком пальца или сканом радужки:

Обзор Galaxy Note7: скриншоты настройки Secure Folder

Настройка "секретной" папки Secure Folder (изображения VentureBeat)

Прогресс в области интерфейса отмечают все без исключения обозреватели — он не только визуально упростился, но и приложений стало меньше. Например, для заметок раньше использовалось 5 разных программ, теперь же их функциональность объединили в одной. "И смотреть приятно, и использовать удобнее", — резюмирует Сиферт.

Обзор Galaxy Note7: интерфейс камеры стал проще

Интерфейс камеры стал проще. Фото Engadget

А вот Ковач, признавая прогресс, подходом Samsung к программному обеспечению по-прежнему недоволен и называет модифицированный интерфейс, а также дублирующие аналоги от Google (почта, календарь и т.п.) приложения главным недостатком аппарата.

Начинка с одним неизвестным

Практически все внутри Galaxy Note 7, от процессора до камер, идентично вышедшим весной Galaxy S7 и Galaxy S7 edge. Камеры "по-настоящему чертовски хороши" (Веласко, Engadget), да и интерфейс облегчили — теперь загораживающих кадр значков при съемке нет, а меню вызываются горизонтальными свайпами. На недостаток производительности тоже никто не жалуется — процессор Snapdragon 820 (в американской версии, в Россию Note 7 идет с не менее совершенным процессором Samsung Exynos) справляется с чем угодно, 4 ГБ оперативки вполне достаточно, а встроенной памяти у Note 7 вдвое больше — 64 ГБ.

Обзор Samsung Galaxy Note7

Samsung Galaxy Note 7: что показало вскрытие. Фото iFixit

Куда интереснее было выяснить, хватит ли батареи в 3500 мА*ч (на 500 мА*ч больше, чем в прошлогоднем Note 5, но на 100 меньше, чем в Galaxy S7 edge) на сутки работы мощного фаблета с большим экраном. На сутки – хватило. Но большинство обозревателей подметили, что Galaxy S7 edge все же остается чемпионом по автономности среди флагманов Samsung 2016 года. Например, пишет Веласко, Note 7 крутит видео на одном заряде батареи 14 часов — на полчаса меньше, чем S7 edge.

Выводы

"Note 7 — не идеальный смартфон: он дорог и какой-то серьезной причины переходить на использование S Pen, если раньше вы обходились без стилуса, нет. Но, объединив обновления, ранее появившиеся в Galaxy S7, с рядом небольших улучшений в дизайне и ПО, Samsung создала свой лучший на сегодня аппарат", — Крис Веласко, Engadget.

"Note 7 — великолепный телефон. Но если вы сомневаетесь, что будете использовать стилус, не покупайте Note 7. Сэкономьте и возьмите Galaxy S7 или S7 edge", — Джоанна Стерн, The Wall Street Journal.

"Цена Note 7 велика, хотя и не баснословна, но если вы хотите самое лучшее, необходимость заплатить больше не должна удивлять. И хотя с ПО по-прежнему есть проблемы, я с легкостью могу назвать Note 7 лучшим большим телефоном, который я когда-либо использовал, телефоном, который на несколько шагов опережает конкурентов", — Дэн Сиферт, The Verge.

"Galaxy Note 7 — результат фейслифтинга. Это отшлифованный Galaxy S7, дополненный новыми идеями. Кроме того, это премиальный смартфон, оснащенный возможностями, которые появятся только в Galaxy S8 — симметричным портом USB-C и сканером радужки. А S Pen — ключ к совершенно новому пользовательскому опыту и не имеет альтернатив на рынке смартфонов", — GSMArena.

"Если вам нравятся стилусы и дизайн линейки Galaxy S7, Note 7 объединит для вас лучшее из двух миров. Если же стилусы вам не нравятся, лучше остановиться на S7 edge", — Кен Ёнг, VentureBeat.