Google собирается запустить онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков, конкурирента аналогичных предложений от транспортных гигантов Uber и Lyft. Новая услуга дебютирует на рынке США, сообщает ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal.

Новый сервис Google, по данным американского издания, будет использовать возможности мобильного приложения Waze, владельца которой поисковик купил в 2013 году. Waze позволяет отслеживать ситуацию на дорогах в режиме реального времени и прокладывать оптимальные маршруты.

Предварительно запуск сервиса намечен Google на осень, а действовать он будет на первых порах в регионе Сан-Франциско. Однако компания надеется расширить зону его действия и на другие города и штаты США в случае, если проект окажется успешным.

Ключевое отличие нового сервиса Google от конкурентов заключается в том, что водители, использующие Waze, смогут подбирать лишь тех пассажиров, с которыми им по пути. Последние же будут оплачивать лишь стоимость бензина, затраченного на поездку, а также добавлять небольшую сумму сверху. При этом на начальном этапе Google не собирается брать с водителей процент от заработка. Таким образом, сервис скорее призван сделать использование автомобилей более эффективным, а не дать водителям дополнительный источник заработка.

После приобретения Waze калифорнийская компания некоторое время проводила тестирование сервиса в Сан-Франциско. Принять в нем участие можно было лишь по приглашению, а круг клиентов был ограничен сотрудниками нескольких фирм. Судя по всему, отмечает WSJ, Google сочла данный эксперимент успешным.

Источник: ТАСС