vestihitech Читайте нас в Telegram

Отслеживающий утечки персональной информации в интернете сайт LeakedSource.com сообщил, что в интернете обнаружена база данных с логинами и паролями 98 млн 200 тыс. пользователей почтового сервиса Рамблер/почта. Взлом сервиса датируется февралем 2012-го, но выложены данные были только сейчас.

В “Рамблере” говорят, что знают о взломе. “Никакой проблемы здесь нет: эта база всплывала еще в 2014 г., после ее анализа мы выявили, что скомпрометированы 4 млн активных пользователей – всем им пароли были, разумеется, изменены”, - заявила “Ведомостям” представитель Rambler & Co Софья Иванова.

Это не значит, что ни один пароль из нее не подойдет для доступа к действующему аккаунту — люди часто после принудительной смены возвращают свой старый пароль, либо используют простейшие варианты вроде последовательности числительных от одного до восьми. В Rambler & Co отмечают, что пароли уже давно хранятся в зашифрованном виде. Кроме того, пользователям рекомендуют пользоваться двухфакторной авторизацией, когда для дополнительной защиты, помимо ввода пароля, требуется ввести SMS-код.

Тем не менее, в компании пообещали проверить все случаи совпадения паролей из старой базы и в случае совпадения принудительно сменить пользователям пароль.

Источник: “Ведомости”