На презентации, посвященной анонсу новых продуктов, компания Apple назвала дату выхода iOS 10. Релиз новой операционной системы для i-устройств состоится в следующий вторник, 13 сентября. Какими функциями она наделит "айфоны" — в подборке вайнов от Вестей.Hi-tech.

iOS 10 была показана на конференции WWDC 2016 в июне. "Десятка" привносит более функциональный экран блокировки и уведомления, делает помощницу Siri доступной внутри сторонних приложений, облегчает поиск по медиаконтенту, а также расширяет функции очень многих системных программ, включая мессенджер iMessage.

Установить новую "операционку" можно будет на iPhone 5 и старше (и, разумеется, SE), iPad 4, iPad Air и Air 2, iPad Mini 2, 3 и 4, iPad Pro (с экраном 9,7 и 12,9 дюйма), а также на iPod touch 6-го поколения.


Автовключение

Смартфон с iOS 10, когда берешь его в руку, включается сам — никаких кнопок нажимать больше не нужно. Это удобно: можно сразу же просмотреть список уведомлений на заблокированном экране, не делая лишних движений. Тем не менее, чтобы снять блокировку, пользователям по-прежнему нужно приложить палец к сканеру или ввести PIN-код.


Экран виджетов

iOS 10 избавлена от функции Slide to Unlock ("Потяните, чтобы разблокировать"), которую представил Стив Джобс еще в 2007 году. Теперь, если сделать свайп вправо на заблокированном "айфоне", появится экран с виджетами, а если вниз — поисковая строка. 


Пункт управления

Претерпел изменения дизайн нижней панели с быстрым доступом к самым востребованным функциям. Интерфейс стал красочнее, а выбор аудиовыхода — удобнее. О состоянии переключателя говорит новый цвет (синий или красный), а виджет с кнопками управления музыкой был перенесен на отдельную панель.

Также в пункт управления внедрена поддержка функции "усиленного" нажатия 3D Touch. Надавив пальцем, можно выбрать уровень яркости фонарика, установить таймер на минуту, 5 минут, 20 минут или час, или выбрать, что именно снимать камерой – обычное фото, видео, замедленное видео или сэлфи. Задействовано "нажатие с усилием" и в Центре уведомлений: нажали посильнее на крестик – появилась опция "Очистить все". Удобно.


Быстрая камера

На iOS 10 тоже можно быстро включить камеру прямо с экрана блокировки, но реализована функция иначе, чем раньше. Если нужен быстрый кадр, достаточно взять "айфон" и сделать длинный свайп влево.


Apple Music

Вид музыкального сервиса Apple Music в iOS 10 полностью преображен. Apple упростила интерфейс приложения, сделала его более интуитивным, увеличила размер шрифта, а также добавила несколько важных функций, включая тексты песен и персонализированные плей-листы, отвечающие личным предпочтениям пользователя.

Треки могут быть организованы по альбомам, исполнителям или названиям. Музыка, сохраненная на устройство, а также все недавно добавленные композиции собраны в новом раделе.


Оптимизация хранилища

Если музыка, сохраненная в память "айфона", занимает слишком много места, iOS 10 позволит ограничить отводимое для нее пространство в памяти. Когда место на флеш-накопителе будет заканчиваться, новая функция "Оптимизация хранилища" автоматически удалит из iPhone давно не воспроизводившиеся треки. В настройках можно задать минимальный объем памяти, который могут занимать песни — 4 (около 800 песен), 8 (1600), 16 (3200) или 32 (6400) гигабайта.


iMessage

Встроенный в "десятку" мессенджер открывает новые, более выразительные способы общения. iMessage в iOS 10 позволяет делать текст крупнее или мельче, менять слова на эмозди, прикреплять музыку, а также обмениваться, как в watchOS 3, зарисовками и посланиями "невидимыми чернилами", которые станут видны только когда адресат проведет по сообщению пальцем.

Анимационные эффекты, разворачивающиеся на весь экран, позволят придать словам эмоциальную окраску. Сообщение, к примеру, можно украсить салютом, конфетти или лазером, а также привлечь к нему внимание встряской.

В новом iMessage масса эффектов, таких как воздушные шары и фейерверки, которые могут придать общению праздничный настрой. Чтобы выбрать нужный эффект, нужно нажать и удерживать синюю стрелку, отвечающую за отправку.


"Гуманный" будильник

Программа "Часы" пополнилась вкладкой "Режим сна", которая приучит ложиться и просыпаться в одно и то же время. Новая функция Wake Alarm позволит завести "умный" будильник, который будет каждый день напоминать о том, что пора ложиться спать, отслеживать продолжительность отдыха, а также анализировать динамику сна.


Читайте также: Двухкамерный, но безвыходный: что вы полюбите и возненавидите в новом iPhone 7


Текст: Олег Илюхин, Видео: Николай Белкин