vestihitech Читайте нас в Telegram

Вести.Hi-tech изучили обзоры iPhone 7 в американских СМИ и готовы поделиться ответами на главные вопросы о новинке Apple, которые возникли после презентации устройств. Очередное эволюционное обновление iPhone в дизайне двухлетней давности, если верить журналистам, вышло  интересным, но неоднозначным.

В России новые смартфоны Apple появятся официально только 23 сентября (неофициально, скорее всего, — с первыми рейсами 16-го сентября из Гонконга или Токио), но все детали про iPhone 7 и iPhone 7 Plus: характеристики, функции, цены, объявлены были уже в прошлую среду, когда прошла презентация. Хотите самый короткий обзор iPhone 7 и 7 Plus? Пожалуйста:

iPhone 7 в цвете "черный оникс". Анимация (c) Apple

Новинки почти не отличить от вышедших два года назад iPhone 6 и 6 Plus. Исключения: два разных черных цвета вместо одного серого, нет 3,5-мм аудиоразъема (переходник на него в комплекте), иначе оформлен объектив камеры, пластиковые заглушки антенн остались только у самых торцов корпуса. У iPhone 7 Plus два объектива, один из которых позволяет приблизить кадр вдвое без потери качества. У камер выше светочувствительность и диапазон фиксируемых цветов (тут примеры снимков). Фронтальные камеры теперь 7-мегапиксельные. Процессор чуть быстрее, но экономичнее, батарейки чуть больше, оперативной памяти у старшей модели 3 ГБ вместо прежних 2, встроенной — 32, 128 или 256 ГБ. iPhone 7 официально можно ронять в ванну или купать в душе: смартфоны сертифицированы по IP67 (но гарантия не покрывает повреждения от влаги). Механическую кнопку "Домой" заменили сенсорной, симулирующей нажатие мотором тактильной отдачи. Улучшили экран: больше цветовой охват, особенно в теплой части спектра. Работают на iOS 10. Цены в США не изменились. Все.

Абзац выше состоит ровно из 150 слов и полностью описывает iPhone десятого по счету поколения. Но со смартфонами — устройствами, с которыми у современных людей устанавливается самая близкая, практически интимная связь — важны не столько сухие факты, сколько ощущения. Поэтому и пишутся длинные авторские обзоры, поэтому Apple каждый год в день презентации раздает образцы устройств журналистам ведущих американских изданий, чтобы спустя неделю, как по команде, в сети появились подробные тексты о новинках. Даже свободно владея английским, прочитать хотя бы 5–7 из них — задача для самых отъявленных фанатов. Но мы сделали это за вас, собрав самые интересные впечатления ведущих независимых журналистов об iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Для любопытствующих и сравнивающих, подобный материал мы готовили и про Samsung Galaxy Note 7. Теперь "обзор обзоров" про "айфоны", поехали!

Какие главные вопросы остались после презентации 7 сентября? Перечислим их.

  1. "Чёрный оникс": скользкий или нет, сильно ли пачкается и царапается? А просто "черный"?

  2. Батарея: держит ли дольше, чем у iPhone 6s?

  3. Камера: насколько заметны отличия по сравнению с iPhone 6s?

  4. Беспроводные AirPods: как с качеством звука? Сколько штук можно потерять за неделю?

  5. Защита от воды: правда работает?

  6. Сенсорная кнопка: ужасно или не очень?

  7. Ну и главное: есть ли жизнь без аудиоразъема?

Вот что на них отвечают обозреватели:

1. Черный и очень черный

"Если вы купите iPhone цвета "черный оникс", вам стоит немедленно убрать его в чехол — мое тестовое устройство в этом цвете практически моментально покрылось царапинами и сколами. А чистым от отпечатков пальцев он оставался лишь тогда, когда мы в прямом смысле держали его в перчатках во время фото- и видеосъемки", — пишет главный редактор The Verge Нилай Патель.

Обзор iPhone 7: смартфон в цвете черный оникс,

Смартфон в цвете "черный оникс" действительно красив, пока вы не снимаете перчаток. Фото (с) The Verge

Дэвид Пирс в своем обзоре для Wired шутит, что назвал бы два новых "мужских" цвета iPhone "Глянцевый Я Уже Поцарапал Его Черный" и "Матовый Обалденный Как У Секретного Агента Черный". Лэнс Уланофф из Mashable также отмечает, что, если присмотреться, на его тестовом iPhone цвета "черный оникс" видны десятки небольших царапин. А Мэтью Панцарино из TechCrunch просто сделал наглядное фото, пояснив, что неделю носил смартфон без чехла в кармане, в том числе с посторонними предметами вроде чехла AirPods и бумажника:

Обзор iPhone 7 от TechCrunch: фото с царапинами

"По прочности своей поверхности корпус не уступает другим анодированным продуктам Apple, но по мере использования на нём могут появляться небольшие царапины. Если вас это беспокоит, рекомендуем подобрать чехол для защиты вашего iPhone", — сказано на сайте Apple

Зато, отмечают многие журналисты, случайно выронить отполированный до блеска "черный оникс" куда сложнее, чем матовые модели. Кроме того, пишут, что новый "плавный" бугор вокруг объектива камеры выглядит органичнее, а пластиковые заглушки антенн стали менее заметны лишь на двух черных моделях. На остальных они по-прежнему скучных сероватых оттенков.

"Конкурентам Apple все лучше удаются красивые смартфоны, и в дизайне iPhone 7 ничто не превосходит остальных игроков отрасли", — резюмирует Патель. "Волшебство не исчезло. Просто, когда оно повсюду, его сложнее заметить", — не соглашается Пирс.

2. Если я наращу батарейки

"Если вы не особо играете в игры и не смотрите видео в высоком разрешении, автономность будет необычайной, — пишет обозреватель Wired об эффекте внедрения в новинках 4-ядерного процессора с двумя высокопроизводительными и двумя энергоэффективными ядрами. — Когда я использовал iPhone 7 только для простых вещей, он прожил более 24 часов, а 7 Plus — почти 48. Но как только я запускал Riptide GP: Renegade и стримил "Остановись и гори", смартфон приходилось подзаряжать однажды в течение дня, или он разряжался к 9 вечера".

Главред The Verge, видимо, использует смартфон активнее — Патель пишет о 10 часах автономной работы (именно работы) для iPhone 7 и около 12 у iPhone 7 Plus и отмечает, что слова Apple о прибавке двух и одного часа автономной работы, соответственно, в целом подтверждаются. При этом он сокрушается, что скорость работы смартфона в приложениях вроде Twitter, Facebook, Gmail или Safari практически не изменилась — видимо, из-за того, что для нетребовательных задач аппарат использует энергоэффективные ядра процессора A10 Fusion.

Процессор A10 Fusion. Фото (с) Apple

Сравнительное тестирование, которое провел обозреватель Ars Technica Эндрю Каннингем, дает более четкий ответ, причем не совсем совпадающий с обещаниями Apple: +47 минут (итого 12 часов 6 минут) в режиме серфинга по Wi-Fi у iPhone 7 по сравнению с iPhone 6s, и +122 минуты (итого 13 часов 23 минуты) у iPhone 7 Plus по сравнению с iPhone 6s Plus.

Николь Нгуен, написавшая обзор новых iPhone для Buzzfeed, обратила внимание на феноменальную скорость зарядки iPhone 7: с 9 до 96% чуть более чем за час. В ее тестировании через 15 часов активного использования (несколько часов стриминга музыки, 1,5 часа фоновой GPS-активности в фитнес-приложении Strava, просмотр видео со звуком через новые стереодинамики, регулярные заглядывания в Facebook/Snapchat/Twitter) на iPhone 7 осталось 15% батареи.

В общем, и правда с автономностью стало получше, но у каждого пользователя результат будет своим.

3. Смотрит в оба

"Когда в кадре достаточно света, тестовые снимки с камер iPhone 7 и iPhone 7 Plus не выглядят заметно лучше, чем с камер их предшественников", — констатирует Каннингем. Детализация снимков также не изменилась, а заявленный расширенный цветовой охват автор Ars Technica обнаружить не смог, так как использует для работы относительно старые "маки" 3–4 летней давности с "отсталыми" дисплеями. "Однако по-настоящему проявляют себя камеры новых iPhone при слабом свете", — пишет он, они явно захватывают больше света и выдают более четкие снимки. Этому способствует оптическая стабилизация, которая теперь присутствует не только в Plus-модели, но и в компактном iPhone 7.

Обзор iPhone 7: сдвоенная камера в модели Plus. Фото Mashable

Cдвоенная камера в iPhone 7 Plus. Фото (с) Mashable

"Когда я сравнивала изображения с 6s и 7, было очень трудно найти отличия невооруженным глазом", — жалуется Нгуен. Тем не менее, при увеличении снимков автору Buzzfeed удалось заметить на кадрах, сделанных iPhone 7, больше вариаций цветов, большую детализацию текстуры и более естественный тон кожи:

Обзор iPhone 7: примеры фото (с) Buzzfeed сравнение с iPhone 6s

Сравнение фотовозможностей iPhone 7 и iPhone 6s. Фото (с) Buzzfeed

Ветеран IT-журналистики Уолт Моссберг в колонке на возглавляемом им сайте Recode хвалит интерфейс переключения между обычной камерой и "телеобъективом" в iPhone 7 Plus: достаточно нажать на виртуальную кнопку на экране прямо над кнопкой съемки. "Для меня, и, я подозреваю, для многих других обычных людей, реальный зум — очень важная штука. Фактически, это первая функция, которая может привлечь меня к iPhone с большим экраном", — признается Моссберг, традиционно приверженный компактным моделям iPhone.

Лэнс Уланофф из Mashable также отмечает, что новые шестиэлементные широкоугольные объективы (раньше элементов было 5) с апертурой f/1.8 против f/2.2 у моделей-предшественников позволяют камере фокусироваться быстрее, чем раньше. Обозреватель подчеркивает, что, хотя сделанные флагманскими смартфонами Samsung снимки могут выглядеть более насыщенными, фото с iPhone 7 куда реалистичнее. "Apple проводит с каждым фото столько же, если не больше, вычислений, но результат оказывается ближе к правде", — пишет Уланофф. В то же время он признает, что в полумраке камера Galaxy S7 фокусируется и делает снимок быстрее.

4. Затычки с проводами и без

Беспроводные наушники AirPods — отдельный продукт с ценником в 13 000 рублей, вместе с iPhone 7 они не продаются. Однако большинство обозревателей включили в свои тексты о новинках Apple и рассказ о новых, полностью лишенных проводов "вкладышах".

"Ничто не сочетается лучше с неоднозначным решением убрать аудиоразъем из самого популярного потребительского продукта в истории, чем выпуск в равной степени неоднозначного аксессуара для работы с этим продуктом", — этими словами обозреватель Business Insider  Стив Ковач открывает свой материал про наушники AirPods.

Обзор AirPods: фото The Verge

AirPods в зарядном чехле: фото The Verge

Специальный чип W1 в наушниках делает их более функциональными, чем обычные беспроводные Bluetooth-стереогарнитуры: процесс сопряжения происходит моментально и без вмешательства пользователя, достаточно открыть зарядный кейс рядом с включенным iPhone. Но, уверен Ковач, "многое в AirPods делает очевидным, что это самая первая версия продукта". Больше всего обозреватель недоволен отсутствием физических элементов управления воспроизведением: регулировать громкость, переключать треки и т.д. придется либо с iPhone, либо при помощи Siri. "Если вы слушаете музыку и хотите сделать погромче, нужно дважды прикоснуться к наушнику для вызова Siri. Голосовой помощник активируется (музыка при этом останавливается), и вы можете произнести: "Увеличь громкость". Сравните это с простым нажатием кнопки громкости на пульте EarPods", — пишет журналист.

Главный вывод обозреватеоей касательно качества звука: в Apple решили, что "волшебства" в AirPods и так достаточно, а вот качество звука можно оставить на уровне штатных "ушей". "AirPods звучат в точности как EarPods, — утверждает Нилай Патель, — так что за 159 долларов вы получаете только удобство и статус технологически продвинутого пользователя".

"С моей точки зрения, они накладывают [на пользователя] ограничения, которых нет с обычными, проводными наушниками, — критикует новинку Моссберг. — К тому же, вам придется регулярно подзаряжать их чехол со встроенной батареей. А еще они выглядят как пара пластмассовых сережек - покупая, вы должны быть уверены, что это действительно в вашем стиле".

Фото (с) Скотт Штайн, CNET

C другой стороны, AirPods очень удобно подключать — достаточно открыть кейс рядом с iPhone. Более того, с другими вашими i-устройствами они потом будут соединяться автоматически. Также журналисты отмечают, что с AirPods (или другими беспроводными наушниками) вы не столкнетесь с ситуацией, когда не можете заряжать смартфон, слушая музыку или подкасты (и наоборот). Об этой проблеме речь пойдет ниже.

А обозревателю Buzzfeed еще очень понравилось, что EarPods не вылетают из ушей ни во время лихого спуска на велосипеде с горки, ни даже если просто очень сильно трясти головой. Журналистка подозревает, что Apple все-таки применила какое-то волшебство.

В комплекте со смартфоном идут наушники EarBuds, которые выглядят точно так же, как и раньше, но оснащены разъемом Lightning. Фото (с) TechCrunch

5. Сухим из воды

"Правда в том, что сама убойная фича iPhone 7 — возможность проверять почту В ДУШЕ, господи, В ДУШЕ — спрятана от поверхностного наблюдателя", — недоумевает Нгуен. Действительно, водозащищенный iPhone открывает много новых сценариев использования (или хотя бы позволяет засунуть его в сосуд с водой и сделать прикольные фотографии).

Фото (с) Apple

Уолт Моссберг ограничился 20-минутной водной процедурой в большой миске и констатировал, что со смартфоном ничего не случилось. Ну, почти ничего — динамики в течение минут пяти звучали глуховато, а воздерживаться от зарядки устройства пришлось еще пять часов.

Обзор iPhone 7: фото Mashable

Купать iPhone 7 можно, но гарантия повреждения от все же проникшей в корпус по какой-то причине воды не покрывает. Фото (с) Mashable

"Apple отказалась сообщить нам, как водозащита переживет вскрытие корпуса для обслуживания в сервисе — например, если вы меняете экран или батарею. Лишаете ли вы в этом случае iPhone устойчивости к влаге? Стоит дождаться отчетов о вскрытии новинок, чтобы знать наверняка", — предупреждает Каннингем.

6. Кнопка, которой нет

Продвинутый вибромотор Taptic Engine, появившийся в iPhone 6s, в "семерках" отвечает также за симуляцию нажатия кнопки "домой", которая больше не механическая, а сенсорная. "Вибрация четкая и заметная — результат конструкции Taptic Engine, отмечает Мэтью Панцарино из TechCrunch. — Apple впервые использует ее, чтобы заменить кнопку, и впервые открывает доступ к ней разработчикам… Я думаю, что на горизонте у нас куча крутых вариантов использования Taptic Engine, вплоть до новых, ранее невиданных моделей взаимодействия с iPhone."

Обзор iPhone 7: кнопка, которой нет (фото Mashable)

Фото (c) Mashable

В то же время, реализацию тактильного отклика, заменяющего щелчок механической кнопки, в новых iPhone некоторые сочли несовершенной. "Попробовавшие пользоваться ею говорят, что кажется, как будто весь низ смартфона, а не только кнопка, щелкает в ответ на нажатие. Но лично меня это не беспокоит — зато одним механическим (а, значит, рискующим сломаться) компонентом меньше", – отмечает главред Recode.net Моссберг.

Вибромотор TapticEngine. Фото (с) Apple

Вибромотор TapticEngine. Фото (с) Apple

Каннингем подметил, что наиболее похожей на механическую кнопку сенсорная становится, если выставить тактильную отдачу на максимальный из трех доступных уровней вибрации. Нилаю Пателю из The Verge также понравилось, как Taptic Engine работает в связке с iOS 10: например, смартфон слегка вздрагивает, когда вызываешь свайпом вниз центр уведомлений. "Кажется, как будто у программ на экране есть свой вес и инерция, и мне это полюбилось", — пишет журналист.

7. Безвыходность или безысходность?

Значительная часть каждого из обзоров, что неудивительно, посвящена исчезновению 3,5-мм аудиоразъема. Патель напоминает, что на совести Apple далеко не одно "убийство" такого рода: компания приложила руку к отправке на свалку истории флоппи-дисководов и CD-ROM, собственного 30-пинового разъема, а в последние годы активно помогает закапывать Adobe Flash и традиционный разъем USB.

"Я уверен, что революция беспроводных наушников неизбежна, и что в ближайшие годы их автономность удвоится или утроится. Но пока решение Apple отказаться от стандартного компонента добавляет пользователям хлопот, используют ли они проводные, или беспроводные наушники. Это раздражает и является недостатком", — выносит приговор Моссберг.

Главная проблема, по его мнению — невозможность одновременно заряжать смартфон и слушать музыку в проводных наушниках, не пользуясь громоздкой док-станцией или уродливыми разветвителями Lightning. "Если вы слушаете музыку, белый шум, AMSR-видео или что-то еще чтобы заснуть, и хотите при этом заряжать смартфон в течение ночи, все усложняется", — согласен Каннингем из Ars Technica.

Николь Нгуен с оптимизмом обращает внимание на один важный плюс Lightning-наушников EarPods, идущих в комплекте с новыми iPhone: если смартфон выскальзывает из рук, когда наушники в ушах или в руках, он остается висеть на проводе. 3,5-мм разъем удержать аппарат в такой ситуации не может: он падает на землю.

При этом многие другие журналисты солидаризируюся с Apple: никакой проблемы в отсутствии аудиоразъема нет, владельцы проводных наушников получают в комплекте переходник, а за беспроводными технологиями по-любому будущее.


Вот какие выводы по итогам тестирования iPhone 7 делает Нилай Патель:

iPhone 7 и 7 Plus по праву занимают место среди самых интересных, авторитетных, мощных телефонов, когда либо выпускавшихся Apple, а также среди самых уверенных воплощений видения компании за долгое время. iOS 10 превосходна, камеры лучше, а производительность феноменальна. И батарей хватает на дольше. Это поразительные телефоны.

Но они остаются незавершенными. Самая интересная функция сдвоенной камеры iPhone 7, позволяющая эмулировать эффект размытия заднего фона при съемке портретов, на момент выхода новинок недоступна... Приложения пока не обновили, чтобы они смогли использовать Taptic Engine или обновленный дисплей с широким цветовым охватом. Вся экосистема новых наушников и адаптеров, необходимых чтобы использовать Lightning и беспроводное аудио, пока только-только начинает разбег. Лучший опыт использования беспроводного звука пока предлагают только наушники Apple или Beats, но вам может не понравиться их звук или то, как они сидят.

Все время, пока я использовал iPhone 7, я чувствовал, словно у меня в руках был прототип iPhone из будущего (о кардинальном редизайне ходит масса слухов), замаскированный под iPhone 6. Все эти смелые ставки на будущее выглядят волнующе, но здесь, в настоящем приходится использовать iPhone 7 в чехле — и кажется, будто это просто iPhone 6s со странной кнопкой домой и лишними адаптерами.

Этот iPhone оставит след в истории технологий, и послужит основанием для многих важных изменений в том, как телефоны работают и встраиваются в нашу жизнь. Мы запомним iPhone 7. Но по-настоящему полезное будущее построят на этом фундаменте уже следующие iPhone.