vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Opera выпустила стабильную версию своего браузера для компьютеров с функцией подключения к виртуальной частной сети (VPN). Бесплатный сервис не требует подключения сторонних плагинов и не ведет учет статистики.

Местоположение VPN-сервера Opera определяет автоматически (на основе скорости сети, времени ожидания, емкости и прочих факторов). При желании, пользователи могут выбрать один из пяти серверов вручную: в Германии, Нидерландах, Сингапуре, Канаде или США. Как правило, чем физически ближе находится сервер — тем выше скорость загрузки веб-сайтов.

VPN-технологию Opera можно использовать для доступа к заблокированным сайтам, обхода межсетевых экранов, сокрытия IP-адреса и безопасного веб-серфинга, будучи подключенным к публичному Wi-Fi. Интернет-трафик, в отличие от платных сервисов, не тарифицируется, и шифруется по 256-битному стандарту. Так, компания не сможет узнать, какие сайты посещал пользователь.

Чтобы подключиться к VPN, перейдите в "Настройки", выберите "Безопасность". На соединение с виртуальной частной сетью укажет синяя плашка в адресной строке.

Читайте также: Лучшие VPN-сервисы: сравнительная таблица

К VPN-соединению часто прибегают любители анонимного интернет-серфинга или торрент-трекеров, а также те, кто хочет обойти блокировку, если сайт запрещен цензурой. Защищенный канал нередко используют крупные предприятия, чтобы их сотрудники могли удаленно подключиться к частной сети.

Трафик по такому соединению шифруется и маршрутизируется, а ваш истинный IP становится невозможным вычислить (хакеры увидят лишь адрес VPN-сервера), даже если вы подключены к публичному Wi-Fi. Пользователь, "притворившись", что выходит в Интернет из другой страны, может просматривать контент на Netflix или Hulu, доступный только жителям США, или посещать сайты, запрещенные в его стране (что особенно актуально для Китая, где заблокированы Facebook, Dropbox, YouTube и другие сервисы).

Источник: загрузить Opera