vestihitech Читайте нас в Telegram

Комиссар Гамбурга по защите персональных данных и свободе информации Йоханнес Каспар обязал социальную сеть Facebook прекратить сбор и хранение данных пользователей WhatsApp в Германии. Как говорится в постановлении регулятора, компания Марка Цукерберга также должна удалить всю информацию, касающуюся почти 35 миллионов немецких пользователей мессенджера.

Читайте также: WhatsApp сдаст Facebook данные своих пользователей

"Это должно быть их решение, хотят ли они связать свою учетную запись с Facebook, — сказал Каспар, — Таким образом, Facebook должна заранее попросить их разрешения. Этого не случилось". Как пишет The New York Times, представители соцсети уже согласились выполнить предписание регулятора.

Читайте также: 5 причин, заставивших Facebook купить WhatsApp

Напомним, что в 2014 году WhatsApp был куплен Facebook за $19 миллиардов, после чего соцсеть принялась искать новые способы увеличения заработка. В прошлом месяце компания объявила, что мессенджер начнет делиться с Facebook некоторой информацией, связанной с аккаунтами (номерами телефонов, списком контактов, аналитикой и т.п.). Так, по расчету Facebook, бизнесу будет проще связываться с клиентами и нацеливать рекламу, а пользователям — находить новых друзей.

Тем не менее, компания оставила возможность отказаться от передачи Facebook своего номера WhatsApp. Это можно сделать, переключив опцию в Настройки => Аккаунт => Дать инфо об аккаунте в приложении. Подробнее об этой процедуре читайте здесь.

Источник: The New York Times