vestihitech Читайте нас в Telegram

Принадлежащая Facebook компания Oculus VR объявила, что ведет разработку VR-шлема нового поколения. Прототип устройства, под названием Santa Cruz, оборудован внешними камерами для отслеживания перемещений и работает автономно, не нуждаясь в мощном компьютере или смартфоне.

Новый шлем будет обеспечивать примерно такое же или немного лучшее качество графики, чем VR-гарнитуры вроде Gear VR или Google Daydream в связке с современным флагманским смартфоном, но при этом позволит перемещаться в виртуальной реальности синхронно с перемещениями по комнате. По словам Марка Цукерберга, анонсировавшего новый шлем, он будет доступнее, чем Oculus Rift.

Santa Cruz портативен, легок и пока выглядит как Oculus Rift с измененной “начинкой”. На задней части VR-шлема крепится обеспечивающий его работу компактный компьютер. На передней расположены четыре широкоугольные камеры, отслеживающие перемещения пользователя в пространстве.

Устройство пока находится на начальной стадии разработки, поэтому о его характеристиках ничего не сообщается. Представители Oculus провели ряд демо-сессий для прессы, в ходе которых, правда, прототип даже не разрешали трогать руками — шлем надевали на журналистов сотрудники компании.

По словам журналиста The Verge Ади Робертсон, уровень графики в демонстрационных сценах не превышал возможностей гарнитуры Gear VR с современным смартфоном. Однако ключевое отличие было в том, что пользователь Santa Cruz может перемещаться по виртуальной реальности, шагая по комнате. Отслеживаются и синхронно отображаются в виртуальной реальности и изменения позы: приседания или боковые наклоны. Можно обходить предметы в виртуальной сцене или заглядывать за них.

Похожие возможности в виртуальной реальности в данный момент может обеспечить только связка из шлема HTC Vive и компьютера-рюкзака. Кроме того, в Intel летом заявили о разработке автономного шлема смешанной реальности Project Alloy. Однако до выхода на рынок этому устройству, заточенному под работу с платформой Microsoft Windows Holographic, пока далеко.

Источник: The Verge