Samsung признала, что любой смартфон Galaxy Note 7 может быть опасен: компания попросила владельцев аппаратов прекратить их использовать до окончания расследования новых случаев возгорания. Также приостанавливаются продажи аппарата всему миру.

На глобальном официальном сайте Samsung ночью 11 октября было опубликовано следующее заявление:

"Мы работаем с соответствующими регулирующими органами с целью расследовать недавние сообщения, касающиеся Galaxy Note 7. Поскольку безопасность пользователей является высочайшим приоритетом для нас, Samsung попросит всех сотовых операторов и розничных партнеров по всему миру прекратить продажи и обмен Galaxy Note 7 на время расследования.

Мы остаемся привержены добросовестному сотрудничеству с соответствующими регулирующими органами, чтобы предпринять все необходимые для разрешения ситуации шаги. Потребителям, владеющим Galaxy Note 7 из первоначальной партии, или Galaxy Note 7, выданным взамен его, следует выключить устройство, прекратить его использовать и воспользоваться предлагаемыми альтернативами".

Samsung начала продажи Galaxy Note 7 в августе, а в начале сентября объявила об отзыве 2,5 млн этих устройств по всему миру — из-за производственного дефекта в некоторых аппаратах они могли загораться во время зарядки аккумулятора.

Смартфоны из новой, “безопасной” партии стали выдавать покупателям взамен отозванных в конце сентября. На прошлой неделе в США произошло несколько инцидентов, в которых не подключенный к зарядному устройству Galaxy Note 7 вдруг начинал резко нагреваться и гореть с выделением едкого дыма. Еще об одном случае такого рода сообщила пресса на Тайване.

После этого ведущие сотовые операторы США объявили о приостановке программы обмена "старых" Note 7 на "новые" и их продаж. Любой владелец смартфона из новой партии может прийти в салон связи, где получил его, и обменять на другой равнозначный смартфон – например, на iPhone 7 Plus, другой аппарат Samsung (корейская компания поощрит таких потребителей ваучером на 25 долларов), или просто получить назад уплаченные деньги.

Накануне южнокорейские СМИ сообщили, что Samsung приостановила производство Galaxy Note 7, предназначенных для мирового рынка, на своем заводе во Вьетнаме.

Обзор Samsung Galaxy Note7: характеристики, отзывы, цена

Только исходная программа отзыва Note 7 могла обойтись Samsung, по оценкам экспертов, в 2 млрд долларов. Тем не менее, компания на прошлой неделе объявила, что ожидает получить в третьем квартале операционную прибыль в размере 7,8 триллионов вон (около 7 млрд долларов), что на 0,4 трлн вон больше, чем за тот же период годом ранее.

Новый скандал уже сказался на курсе акций корейского гиганта: бумаги Samsung Electronics во вторник, после публикации приведенного выше заявления, подешевели на 6%. Тем не менее, стоимость компании продолжает находиться выше предыдущего пика, достигнутого в 2013 году.

Источник: Samsung