В результате скандала, связанного с потенциальным риском возгорания Galaxy Note7, компания Samsung объявила об окончательной остановке производства и продаж флагманского планшетофона. Об этом крупнейший в мире производитель смартфонов официально уведомил регуляторов в Южной Корее.

Galaxy Note7, показанный в августе, собрал весьма положительные отзывы в прессе. Запуск фаблета, считавшегося главным конкурентом iPhone 7, омрачили инциденты, связанные с бракованной батареей — она могла загореться и взорваться во время зарядки.

Читайте также: Samsung просит владельцев Note 7 перестать их использовать

Samsung попыталась исправить ситуацию: компания отозвала все 2,5 миллиона уже реализованных устройств и поменяла их на новые. Тем не менее, несколько дней назад стало известно, что возгоранию подвержены даже модели из "исправленной" партии. В результате корейская фирма попросила партнеров по всему миру прекратить продажи и замену Note7, а владельцев аппаратов — выключить и перестать их использовать.

Обзор Samsung Galaxy Note7: характеристики, отзывы, цена

Аналитики допускают, что компания может насовсем отказаться от марки Galaxy Note, которому скандал нанес непоправимый ущерб. "Samsung нужно действовать без промедления и двигаться вперед, чтобы защитить имидж своего бренда", — сказал аналитик Sanford C. Bernstein Марк Ньюман. По его словам, якобы "исправленная" партия устройств "вызывает серьезные вопросы" насчет первоначальных объяснений причин дефекта.

По оценке Дэниела Кима, аналитика сеульской Macquarie, за оставшиеся три месяца года потери Samsung могут достичь 3,1 триллиона вон ($2,8 миллиарда), что нивелирует прибыль всего мобильного подразделения компании за IV-й квартал. Акции производителя, пишет The Wall Street Journal, уже сильно сбавили в цене. На сегодняшних торгах бумаги Samsung подешевели на 8%, вследствие чего его капитализация сократилась на $17 миллиардов. Падение стало самым сильным за один день с 2008 года.

Источник: The Wall Street Journal