Недолог век флагманского смартфона Sony. Не в том смысле, что он ломается или совершает самосожжение раньше положенного. Просто не проходит и полугода с выхода топовой новинки, как японская компания торопится выпустить ее следующую версию, “улучшенную и дополненную”. Так вышло и с Xperia X Performance: с момента его анонса в Барселоне на MWC в конце февраля прошло всего шесть месяцев, а на IFA Sony уже представила “новую смену”, Xperia XZ. Экран здесь опять увеличили до 5,2 дюйма, заменили microUSB на USB-C, а камеру дополнили новыми сенсорами и пятиосевой цифровой стабилизацией. Я пользовался этим аппаратом как основным последние две недели и готов рассказать обо всех впечатлениях: как приятных, так и не очень.

Полные характеристики смартфона Sony Xperia XZ на сайте производителя

Снаружи

Казалось бы, выпуская каждые полгода новую версию стеклянно-металлического прямоугольника, спустя пару лет сложно не начать повторяться. Однако свежие идеи у дизайнеров Sony не иссякают, и это радует. В этот раз источником вдохновения, похоже, послужил… симметричный разъем USB-C (что неудивительно, ведь Xperia XZ – первый смартфон Sony, его использующий). Если посмотреть на аппарат с нижнего или верхнего торца, форма корпуса почти в точности повторяет форму разъема для зарядки и синхронизации. “Рифмуется” с USB-C и прорезь в задней крышке, обрамляющая вспышку и дополнительные датчики, помогающие фотосъемке. В форме кнопок на правом ребре прослеживается тот же мотив.

Дизайн аппарата не вызывает немедленного восторга, не в последнюю очередь из-за немалой по сравнению с конкурентами толщины (8,1 мм), но выполнен на достойном бренда Sony уровне. Эти достоинства в меньшей степени заметны у черного (“черный минерал”) аппарата, а вот серебристый (“благородная платина”) и синий (“ночное небо”) смотрятся пободрее. Из металла, отшлифованного до глубокого шелковистого блеска, сделана задняя панель устройства, в нижней части расположена пластиковая вставка. Рама тоже выполнена из пластика, прочного и глянцевого.

В излишней остроте граней нельзя было упрекнуть и предшественников XZ, весенние Xperia X и X Performance. Но в новинке отсутствие осязаемых стыков между формирующими корпус плоскостями дизайнеры Sony возвели в ранг идеологии, назвав такой дизайн Loop Surface – “закольцованная поверхность”. Торцы же “спилены” под прямым углом и со стороны экрана имеют выступ, предохраняющий стекло от непосредственного контакта с поверхностями. Руке и правда удобно держать Xperia XZ. А вот что неудобно, так это расположение клавиши регулировки громкости: она оказалась слишком низко и тянуть к ней большой палец – то еще упражнение.

Наконец, экран: он выглядит отлично, хотя внимательный человек наверняка отметит не совсем правдивую цветопередачу с уклоном в холодные оттенки. Цветопередачу, впрочем, легко подстроить под свой вкус в настройках экрана, там же активируются фирменные технологии улучшения изображения “на лету”:

Яркость и читаемость экрана на ярком свету у Xperia XZ просто чемпионская, а черный цвет почти такой же черный, как у AMOLED-дисплеев. В Sony, проэкспериментировав с 4K-экраном в Z5 Premium, теперь снова считают излишеством разрешение выше FullHD – так что, если собираетесь использовать смартфон с VR-гарнитурой для видео и игр в виртуальной реальности, лучше выбрать какой-то другой аппарат с разрешением QuadHD.

Корпус Xperia XZ не только качественно, в лучших традициях японской фирмы, собран, но и защищен от пыли и воды по стандарту IP65/IP68. Это значит, что новый аппарат “из коробки” должен без проблем пережить получасовое погружение на глубину до 1,5 метров. Правда, в маркетинге Sony предпочитают делать акцент на защите от дождя и брызг – видимо, чтобы снизить число экспериментаторов, под лозунгом “слабоумие и отвага” подвергающих смартфоны экстремальным водным процедурам, а потом заваливающих фирму претензиями.

Внутри

Электронная начинка Xperia XZ практически не отличается от Xperia X Performance: та же флагманская система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 820 с графикой Adreno 530 и 3 ГБ (решили, что лучше уступить конкурентам по цифре, зато немножко сэкономить) оперативной памяти. Встроенный накопитель: 32 (у односимочной версии), и 64 (у двухсимочной) гигабайт. Поддерживаются карты памяти до 256 ГБ, причем в двухсимочной версии придется выбирать: либо вторая “симка”, либо microSD.

Результаты тестирования Sony Xperia XZ в бенчмарке Geekbench 4

Работает это все быстро и очень быстро, никаких подвисаний интерфейса и приложений я не заметил, с современными играми тоже проблем нет. В графическом демо Epic Citadel при запуске на Xperia XZ уверенно держится частота кадров, близкая к 60 в секунду. Причем при десятом подряд повторении теста она снизилась всего до 59 fps – то есть процессор и графический ускоритель, даже долгое время работая под нагрузкой, не снижают производительность ради сохранения приемлемой температуры. Кстати, греется аппарат весьма умеренно.

Результаты тестирования Sony Xperia XZ в бенчмарке AnTuTu

Xperia XZ поддерживает один из самых быстрых на сегодня стандартов LTE, Cat. 9 (до 450 МБит на скачивание, 50 Мбит на загрузку), а также Wi-Fi стандарта 802.11ac, обеспечивающей в двухдиапазонной конфигурации скорость передачи данных до 433 мегабит в секунду. Есть, разумеется, и GPS с ГЛОНАСС. Сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку включения, срабатывает безупречно. Единственное, что беспокоит – сделан он из пластика и со временем, собрав критическую массу царапин, может начать сбоить. У многих других флагманов дактилоскопические датчики прикрыты защитным стеклом.

Аккумулятор у Xperia XZ один из самых емких в истории смартфонов Sony: 2900 мАч. Это чуть меньше, чем у Galaxy S7 и HTC One (у обоих по 3000 мАч), но больше, чем у LG G5 (2800 мА*ч). При яркости, установленной на комфортные 2/3 от максимума, аппарат непрерывно воспроизводил видео около 8 часов. В играх результат будет как минимум вдвое меньше. Зато смартфон очень скромно тратит батарею в режиме ожидания и разговора, так что менее активные в приложениях, но по-прежнему много звонящие пользователи вполне смогут заряжать его раз в два дня. Но даже при активном использовании батареи с запасом хватает с утра до вечера.

А вот заряжать ее, если не решите за отдельные деньги обзавестись ЗУ с быстрой зарядкой, придется долго – до трех часов. Сторонний зарядник с поддержкой QuickCharge 2.0 от Qualcomm позволил заполнить пустую батарею за первый час процентов на 60. Правда, в Sony сейчас акцентируют не высокие скорости зарядки, а бережное отношение к батарее, которая, как известно, постепенно теряет емкость при регулярном использовании QuickCharge и аналогичных технологий. Помочь продлить срок службы аккумулятора должна программная технология адаптивной зарядки Qnovo – Sony стала первым производителем, внедрившим ее в своих аппаратах, это произошло еще в линейке Xperia X.

Камера

С упорством, достойным лучшего применения, Sony продолжает ставить в свои аппараты фотосенсоры с огромным (23 с лишним миллиона!) количеством пикселей, в то время как признанные лидеры в области смартфонной фотографии, Apple и Samsung, перешли на сенсоры 12-мегапиксельные, обеспечивающие в итоге более высокое качество картинки. Возможно, в компании предполагают, что пользователи оставят в покое установку по умолчанию, сохраняющую уменьшенные 8-мегапиксельные снимки с соотношением сторон 16:9, и таким образом спасут накопитель смартфона от скоропостижного переполнения. Но многих проблем камеры Xperia XZ это не решает.

Во-первых, она запускается медленнее, чем у конкурентов – проверял с iPhone 7 Plus и Galaxy S7 edge, у обоих запуск камеры на заблокированном смартфоне происходит немного быстрее. Правда, наличие двухпозиционной выделенной фотокнопки, долгое нажатие на которую активирует камеру без разблокировки, компенсирует этот недостаток. Во-вторых, медленнее сохраняются снимки (особенно если выставить разрешение на 23 мегапикселя). Я, например, привык сразу просматривать сделанное фото на предмет четкости, и лишняя секунда ожидания в этой ситуации очень раздражает.

Нельзя сказать, что камера Sony Xperia XZ не позволяет сделать отличные снимки. Позволяет, разумеется, но вероятность этого максимальна в ручном режиме и в солнечную погоду. А вот “автомат”, который наверняка будут использовать подавляющее большинство владельцев смартфона, часто промахивается с цветопередачей и экспозицией. Кроме того, из-за высокого разрешения сенсора фотографии (даже сделанные днём) часто страдают от шума.

Интерфейс приложения “Камера” на Sony Xperia XZ

Просто обидно за японского производителя: сенсор с огромным количеством пикселей и не самые эффективные алгоритмы обработки изображения не позволяют его смартфонам выдавать такую же качественную картинку, которую выдают флагманы-конкуренты, оснащенные фотосенсорами той же Sony. Ведь сама по себе камера в Sony Xperia XZ является, пожалуй, самой высокотехнологичной сегодня на рынке.

Судите сами: для фокусировки используются сразу три технологии. Это фазовый автофокус, инфракрасный датчик расстояния и лазер. С быстрым фокусом и отлично реализованной системой слежения за движущимися объектами в кадре аппарат куда лучше конкурирующих смартфонов подходит для съемки, например, детей и животных. Качество видеосъемки (можно снимать и в 4K) высокое благодаря системе пятиосевой цифровой стабилизации изображения. Разве что напрягает необходимость выбирать 4K в отдельном меню сценариев съемки, а не прямо в настройках съемки видео.

А еще у Xperia XZ хорошая фронтальная камера – с разрешением 13 мегапикселей, возможностью запускать съемку жестом (поднятая ладонь) и ненавязчивым “косметическим” эффектом, лишь слегка сглаживающим несовершенства кожи. Вот как выглядят снимки, сделанные камерой Sony Xperia XZ (нажмите, чтобы открыть оригинальное изображение в новой вкладке):

Остальные снимки можно посмотреть по этой ссылке (Google Photos).

Интерфейс

Xperia XZ работает на Android 6.0.1 – разработать софт на основе седьмой версии операционки в Sony к моменту выпуска новинки на рынок, видимо, не успели. Используется фирменная интерфейсная надстройка Sony: аккуратная и сохраняющая дизайн стокового Android практически неизменным. В нагрузку пользователь также получает набор приложений, самым толковым из которых, на мой взгляд, является “Альбом”, предназначенное для работы с фотографиями. Выглядит интерфейс смартфона вот так:

Покупка. Выводы

Рекомендованная цена “односимочного” Xperia XZ с 32-гигабайтным накопителем – 49 990 рублей. Двухсимочная версия с удвоенным объемом постоянной памяти обойдется всего на тысячу рублей дороже, благодаря чему выглядит гораздо более привлекательной покупкой. Это уровень флагманских смартфонов Samsung, HTC, да и iPhone 7 с официальной гарантией кое-где уже стоит не дороже. Xperia XZ не уступает им почти ни в чем: у аппарата интересные цвета и дизайн, адекватная батарея, громкие фронтальные стереодинамики, хороший звук в наушниках, яркий экран и близкое к максимально возможному с сегодняшними чипами быстродействие. К тому же, он не боится воды.

Но. Каждый раз, представляя новые смартфоны, в Sony торжественно заявляют, что вот теперь-то камеры у них точно самые-самые лучшие. И каждый раз оказывается, что, несмотря на очередные инновации (еще больше мегапикселей! повышенная светочувствительность! следящий автофокус! три сенсора для лучших снимков!), воз и ныне там: в самом распространенном сценарии использования “навел и снял” удачных снимков флагман Xperia выдает стабильно меньше, чем конкуренты.

В то же время, если снимающая без заморочек камера в смартфоне вам не очень важна, или фронтальная селфи-камера важнее тыловой (а фронталка тут отличная), тогда Xperia XZ можно смело рассматривать как вариант для покупки.

Подведем итоги:

Плюсы:

  • Стильный дизайн и цвета
  • Водозащита
  • Яркий и контрастный дисплей
  • Качественный звук

Минусы

  • Достоинства камеры, очевидные в ручном режиме, не всегда проявляются в автоматическом
  • Неудобное расположение кнопки регулировки громкости