vestihitech Читайте нас в Telegram

28 ноября хакеры взломали компьютерные системы министерства обороны Японии и Сил самообороны страны. Как сообщает информационное агентство Kyodo со ссылкой на источники в министерстве, возможна утечка данных в результате совершенной кибератаки.

Как уточняется, объектом нападения злоумышленников стала система обмена информацией между подразделениями Сил самообороны. Она состоит из двух частей, и в целях безопасности их используют по отдельности. Но хакерам удалось использовать для взлома каналы связи между ними, передает ТАСС. Как предполагают в министерстве обороны, несанкционированный доступ к сети был получен через компьютеры, которые установлены в медицинском колледже министерства и ведомственной академии национальной обороны.

Специалисты, занимающиеся расследованием кибератаки, утверждают, что нападение было совершено профессионалами. Возможно, за ним стоит иностранное государство. В настоящее время в оборонном ведомстве Японии усилены меры безопасности. В частности, сотрудникам и служащим Сил самообороны запрещено пользоваться Интернетом.

Агентство Kyodo сообщает, что в японском министерстве обороны с 2014 года действует специальная группа по компьютерной безопасности. Она круглосуточно следит за коммуникационными системами ведомства и Сил самообороны.

В последнее время государственные и частные организации Японии все чаще становятся объектами кибернетических атак. За первое полугодие текущего года было зафиксировано более 1950 случаев DDoS-атак, а также массовой рассылки спам-сообщений, содержащих вирусы. Всего атакам злоумышленников подверглись сайты 36 японских учреждений и ведомств (в том числе столичный аэропорт Ханэда и министерство по административным делам и коммуникациям). В 2015 году общее число кибератак превысило 54,5 миллиарда.

Источник: ТАСС