vestihitech Читайте нас в Telegram

Накануне в США стартовали продажи первых смартфонов под новым брендом Google: Pixel и Pixel XL. Новинки собирает HTC, однако поисковик позиционирует их как собственный продукт, разработанный им от начала до конца. Как "пиксельфоны" были приняты зарубежными экспертами, выяснили, прочитав основные обзоры Pixel и Pixel XL в американских СМИ, Вести.Hi-tech.


Читайте также: ​Два пикселя, один ассистент: Google представила первые собственные смартфоны


Последовав примеру Apple и Samsung, Google предложила аппарат в двух вариантах: Pixel с 5-дюймовым AMOLED-дисплеем (1080x1920) и его увеличенную версию XL с экраном 5,5" (1440x2560). Обе модели комплектуются процессором Qualcomm Snapdragon 821, четырьмя гигабайтами оперативной памяти (LPDDR4), флеш-накопителем 32–128 ГБ, батареей емкостью 2,770 (Pixel) либо 3450 мА*ч (Pixel XL), а также двумя камерами: основной на 12,3 мегапикселей (f/2.0) и 8-мп "фронталкой" (f/2.4). Дизайн устройств идентичен. Цена: от $649 (за "обычный" Pixel с 32 ГБ памяти), как "разлоченный" iPhone 7, до $869 (за Pixel XL, 128 ГБ).


"Айфон" на Android

В целом, новинка Google более чем удалась. После того как главная угроза "айфону" в лице Samsung Galaxy Note7 самоустранилась, Pixel был единодушно признан лучшим на сегодняшний день "андроидом" и лучшей альтернативой смартфону Apple. Описывая впечатления от первого телефона Google, IT-журналисты не скупились на эпитеты.

Дитер Бон из The Verge назвал новинки "лучшими телефонами на Android, которые вы можете купить", а его коллега-колумнист, ветеран IT-журналистики Уолт Моссберг обозначил Pixel как "однозначно лучший Android-телефон, который я когда-либо тестировал". "Pixel — идеальный телефон, и таким Android должен был быть с самого начала", — утверждает обозреватель Business Insider Стив Ковач. "Google создала лучший Android-телефон", — соглашается Джоанна Стерн из The Wall Street Journal.

Размышляя на тему внешнего вида Pixel, ни одному автору не удалось избежать сравнения с "айфоном". Моссберг, например, назвал дизайн смартфона Google "консервативным", "приятным, знакомым, который хорошо ощущается в руке". "Почти каждый, кому я показывал телефон, думал, что это iPhone", — написал он. А вот Ковача облик "двухлетней давности" не вдохновил: Pixel "поразительно похож на iPhone 7 — настолько, что один из моих коллег подумал, что у меня на столе лежат два 'айфона'". На его взгляд, устройство уж слишком смахивает на iPhone, из-за чего "выглядит устаревшим".

Pixel, сочетающий авиационный алюминий и стекло Gorilla Glass, издалека в самом деле очень похож на аппарат Apple. За исключением дактилоскопического датчика, разместившегося на задней крышке, и 3,5-мм аудиопорта на верхнем торце, их роднят почти одинаковое оформление лицевой панели, скошенные углы, линии антенн и расположение динамиков. На нижнем торце "пикселя" находятся порт USB Type-C, микрофон и динамик, на левом ребре — microSIM-слот.

"Спинка" смартфона Google, однако, не полностью плоская: она имеет клиновидную форму, сужаясь от верха к низу. Так смартфон кажется тоньше, когда вы держите его в руках, отмечает обозреватель The Verge. Кроме того, в отличие от iPhone 7 и Galaxy S7 — и это, пожалуй, одна из главных претензий обозревателей к устройству — новинка Google не обладает водонепроницаемостью.


Google изнутри и снаружи

Pixel — самый что ни на есть настоящий "гуглофон". Будучи главным разработчиком Android, Google самостоятельно спроектировала продолжателей линейки Nexus, что позволило ей завладеть полным контролем как над "железом", так и софтом. В результате компания, как Apple в iPhone, сумела добиться оптимизации работы практического любого компонента Pixel: от камеры до батареи.

"За полторы недели тестирования телефонов я получит абсолютно изумительный срок службы аккумулятора, особенно на Pixel XL, — пишет Бон, — В прошлое воскресенье я стримил матч "Вайкингз" – "Тексанз" на протяжении двух часов, использовал телефон в течение дня и одержимо прокручивал Twitter во время президентских дебатов. К концу дня у меня все еще оставалось 30%". По его опыту, одной зарядки "пикселей" хватает на пару часов дольше, чем iPhone и Nexus тех же размеров.

На тесте Engadget, когда подключенное к Wi-Fi устройство с 50% яркостью экрана по кругу воспроизводит HD-видео, XL-версия Pixel продержалась 14 часов 12 минут (дольше Note7 на семь минут). Его "младшего брата" хватило на 12 ч. 25 минут. В обычном режиме использования, сказал обозреватель Крис Веласко, из батареи "пикселей" можно легко выжать полтора—два дня работы. Двое суток, например, аппарат без труда "прожил" у Брайана Хитера из TechCrunch. С нуля до 100%, выяснила Стерн, малый Pixel заряжается за полтора часа — на час быстрее, чем iPhone 7.

А вот Моссберг ожидал от батареи Pixel большего. Его 5-дюймовый смартфон ни разу так и не приблизился к 13 часам автономной работы, обещанным Google для большинства сценариев использования устройств. Воспроизводя 90-минутный фильм из Сети и музыку, аппарат "прожил" только 9 часов, в то время как зарядки iPhone 7 хватало на 12–14 часов.

Тесная интеграция аппаратного и программного обеспечения также сказалась на высокой производительности "пикселей". Журналисты пришли к выводу, что сочетание новейшего 4-ядерного чипа Qualcomm Snapdragon 821 и 4 ГБ "оперативки" делает аппарат Google быстрым и отзывчивым. Проблем с мультизадачностью, медлительным интерфейсом или долгой загрузкой "пикселей" ни у кого не возникло.

Веласко, например, запускал и переключался между самыми разными приложениям: Slack, Outlook, YouTube, Spotify, Twitter, Instagram, а также играми Mortal Kombat X and Brothers: A Tale of Two Sons. "Ничто, вообще ничто в период тестирования не заставило Pixel или Pixel XL даже вспотеть. Конечно, они слегка нагревались время от времени, но их производительность не оставила у меня нареканий", — отметил он.


"Google Assistant заставляет Siri выглядеть глупой"

Pixel — это пока что единственные смартфоны, на которых доступна Android 7.1 Nougat. Операционную систему, избавленную от ненужных программ и интерфейсных надстроек, на смартфонах Pixel дополняют некоторые эксклюзивные функции и бонусы: кастомный лончер со скругленными иконками, новое меню приложений, открывающееся свайпом снизу вверх, а также чат и телефон техподдержки, которые встроены прямо в "Настройки".

Нажав на кнопку с буквой G, можно открыть строку для интернет-поиска, а если потянуть клавишу слева направо, можно вызвать "умного" помощника Google Now. Кроме того, каждый покупатель Pixel получает неограниченное место в "облаке" для хранения фото и видео, сделанных со смартфона.

В самой версии 7.1 изменений не так много. Главные: возможность отправлять изображения и "гифки" прямо с клавиатуры, поддержка ночного режима (Night Mode), который снижает интенсивность излучения синего цвета и облегчает процесс отхода ко сну, а также быстрых действий, которые выводятся при долгом нажатии на иконку приложения (как 3D Touch в iOS 9).

По словам Рона Амадео из Ars Technica, интегрированность Pixel решает многие проблемы, присущие другим Android-устройствам, включая разрозненность версий и негарантированные обновления ОС. А поскольку Pixel — это самостоятельный продукт Google, компания гарантирует оперативную рассылку апдейтов и отсутствие ненужного софта, установкой которого часто грешат операторы связи и производители.

Pixel во многих отношениях похож на iPhone, но главное преимущество перед продуктом Apple ему дает наличие Google Assistant — нового интеллектуального помощника. Чтобы обратиться к нему, нужно нажать клавишу "Домой" или сказать вслух "Окей Google". "Ассистент" умеет работать с любыми онлайн-сервисами Google: от поисковика и почты Gmail до календаря и фотохранилища. Чем чаще пользователь обращается к его услугам, тем умнее становится помощник.

Моссберг назвал ассистента Google "не идеальным, но впечатляющим, и гораздо лучше, чем Apple Siri". Новая система, уже знакомая пользователям по мессенджеру Allo, умеет не только запускать приложения, создавать напоминания, заметки и воспроизводить музыку, но быстро и четко давать ответ на любой поставленный вопрос и даже серию вопросов, относящихся к одному и тому же предмету: "Каково население штата Мэриленд?", "Кто занимает пост губернатора?" или "Покажи мне флаг штата". Для сравнения, Siri смогла ответить только на первый вопрос, зачитав статью из "Википедии". С последующими поручениями она справилась хуже, выдав подборку ссылок и словарную статью, определяющую слово "губернатор".

Дитера Бона больше всего поразила способность "Ассистента" находить изображения в "Фото Google", будь то "фотографии моей кошки, кухни, друзей, даже если я не помню, что их отметил, сэлфи, локации и другое". С этой задачей "Ассистент" справляется лучше, чем Siri.

Ковач также высоко отозвался о новом помощнике: Apple должно быть стыдно за Siri, которая появилась за пять лет до Google Assistant, но не дотягивает до его умений. "Мой любимый пример за последние пару дней: я спросил ассистента, когда мой следующий перелет, и он дал мне ответ, включая номер рейса Delta и ожидаемое время вылета. Я никогда не говорил Google о своем полете. Он просто знал, опираясь на письмо с подтверждением, которое мне прислала Delta при бронировании, — пишет Ковач, — Покажи фотографии, которые я сделал во время последней поездки в Сан-Франциско. Готово. Проложи самый короткий маршрут до дома. Готово. Напомни поговорить с начальником, когда я закончу завтра работу. Готово. Включи песню Кэлвина Харриса и Рианны. Готово".

Тем не менее, возможности Google Assistant пока что не так широки, как у "консьержа" Apple. "К примеру, он может сообщить мне дату следующих дебатов, но его ума не хватает, чтобы добавить собственный ответ в календарь", — пожаловался Бон. Не устроила его и слабая интеграция со сторонними приложениями и сервисами: Google Assistant по силам забронировать столик через OpenTable, но не вызвать машину Uber. Более того, помощник умеет отправлять письма и СМС, но не зачитывать входящие сообщения. Как ожидается, такая функция появится у него до конца года.


Как снимает?

Камера "пикселей" также выиграла от интеграции Google. По мнению журналиста The Verge, фотодатчики Pixel, iPhone 7 и Samsung Galaxy S7 в целом сопоставимы: "Это больше вопрос личных предпочтений, чем одного только качества картинки". "Приложение камеры запускается быстро и мгновенно делает снимки", написал Бон, а обработка HDR-изображений длится всего "несколько секунд". Удерживая палец на кнопке спуска затвора, можно сделать серию снимков, а программа "Фото Google" автоматически выберет самый удачный кадр и предложит создать GIF-анимацию.

Фотографии, сделанные на Pixel, обладают более широким динамическим диапазоном и насыщенностью. Но снимки, сделанные ночью, выходят более зернистыми, чем на Samsung Galaxy S7 и iPhone 7, отметила Джоанна Стерн из WSJ. Она также признала, что двойная камера iPhone 7 Plus с функциями 2-кратного увеличения без потери качества и размытия фона превосходит "глазок" Pixel, который способен лишь на имитацию эффекта боке.

"'Пиксели' захватывают фантастические изображения — детализированные и четкие, как правило, с правильными цветами", — написал автор Engadget. Порадовала его и съемка в условиях низкой освещенности за счет диафрагмы f/2.0 (но не такой широкой, как у iPhone 7). Кроме того, Google вернула режим HDR+ (прорабатывающий светотени и цвета, снижая уровень шума), который теперь работает "намного лучше" и быстрее, чем на Nexus 5.

Пирс, сделавший на Pixel XL несколько сотен снимков во время путешествия в Колумбию, остался очень доволен камерой смартфона. "У вас не будет клевого зума или смягчающих фон функций iPhone 7 Plus, но ваши фотографий получатся убойными". По его словам, "айфон" точно воспроизводит освещение, даже если сцена скучная и темная, тогда как Pixel старается несколько улучшить качество изображения, делая его чуть ярче и насыщеннее.


Лучшая альтернатива "айфону"

"Pixel — это лучший Android и лучшая альтернатива iPhone. 'Железо' — это легко. Сегодня любой может выпустить хороший телефон, и даже сделать его дешевым. Настоящий вызов — научить его делать больше за счет ИИ и других полезных сервисов. Pixel служит доказательством, что Google не просто решает эту задачу. Он может обойти конкурентов с первой же попытки", — подытожил Ковач.

"У них определенно есть свои недостатки, такие как скучный дизайн, слабая влагостойкость и задранный ценник. Дело в том, что Google должна была где-то начать, а фундамент, который она заложила этими двумя телефонами, вышел на удивление прочным", — такой вывод сделал Веласко.

"Когда ваше имя — единственное на телефоне, вам следует предстать в лучшем свете. Конечно, компании помогли с производством друзья из HTC, но идея ясна — тони или плыви, вся ответственность лежит на Google. И почти во всех отношениях компания не разочаровывает", — сказал Хитер.

"Если вы поклонник Android, готовый купить премиум-телефон, Pixel — ваш ответ. Повторюсь: вне сомнений, это самый лучший Android-телефон, который я когда-либо тестировал, — заключил Моссберг, — Если же вы — пользователь iPhone, который думает о смене устройства, Pixel покажется физически знакомым, однако вам придется сбросить цепкие оковы, надетые в результате общения с другими обладателями 'айфонов': это такие вещи, как iMessage (которого на платформе Google нет и в ближайшем будущем не предвидится) и 'Общий доступ к фото iCloud' (который Google пытается скопировать)".

"Это первый телефон Google, и для первой попытки он удивительно хорош. Почти по всем критериям — скорости, мощности, камере, 'умному' ассистенту — он не уступает или превосходит самые лучшие телефоны, доступные сегодня на рынке", — согласился с коллегой Бон. По его словам, в США пользователи слишком сильно привязаны к созданной Apple iOS-экосистеме, включая iMessage и Siri, поэтому поисковику нужно предложит нечто большее, чем сопоставимый по качеству продукт. Убойной фишкой мог бы стать Google Assistant, но его возможности пока еще слишком "сырые".

Джоанна Стерн, обозреватель из The Wall Street Journal, пришла к аналогичному выводу: "Самый большой барьер между мной и Android-телефоном? iMessage. Я пользуюсь чат-сервисом Apple, чтобы общаться с семьей, коллегами и друзьями. Когда я вставила SIM-карту в Pixel, я оказалась не у дел. Проще отвести всю семью в Диснейленд, чем затащить их в новый чат-сервис".

Дэвид Пирс из Wired оказался единственным журналистом, который признался в том, что "пиксели" убедили его отказаться от смартфона Apple: "Я всегда был приверженцем iPhone, честно. Я пользовался каждым флагманским Android-телефоном, когда-либо выпущенным, и всегда возвращался к Apple. Отчасти этого происходило из-за того, что я купил iPhone 4S в 2011 году и зарегистрировался в iMessage, а уйти из него — это страшная головная боль".

"Но я перехожу. Серьезно. Я выключаю iMessage, заново покупаю приложения и предупреждаю друзей, что я, видимо, не будут получать их сообщения в течение нескольких дней, — признался Пирс, — "Я влюбился в Pixel. Мне нравятся его камера, Google Assistant, тот факт, что я буду им пользоваться в удобных VR-очках, и что я наконец получу версию Android, одновременно мощную и привлекательную".

Источники: The Verge, Business Insider, The Wall Street Journal, Ars Technica, Engadget, TechCrunch, Wired