vestihitech Читайте нас в Telegram

Месячная аудитория (пользователи, пользующиеся продуктом хотя бы раз в 30 дней) мессенджера Telegram в России выросла в январе 2017-го втрое по сравнению с январем 2016-го и достигла 6 миллионов человек. Об этом пишут в среду "Ведомости" со ссылкой на данные аналитического сервиса Combot.

Telegram — мессенджер, созданный сооснователем ВКонтакте Павлом Дуровым и продвигающийся как решение с повышенной защитой от "прослушки". При этом Россия для сервиса далеко не самый главный рынок — популярнее всего Telegram сегодня в Иране, где его месячная аудитория составляет 35-40 млн человек. Об этом "Ведомостям" рассказал руководитель аналитического сервиса Combot, считающего и анализирующего статистику групповых чатов в Telegram, Федор Скуратов.

Напомним, около года назад представители Telegram заявили, что число активных пользователей мессенджера достигло 100-миллионнов. С тех пор Павел Дуров и его коллеги аналогичной статистикой не делились. Опрошенные "Ведомостями" представители сотовых операторов подтвердили, что данные Combot заслуживают доверия.

Для сравнения, глобальная месячная аудитория WhatsApp составляет, если верить представителям принадлежащего Facebook мессенджера, 1,2 млрд человек (данные на январь 2017-го). Viber в октябре 2016-го сообщал о 823 млн зарегистрированных пользователей, но этот показатель обычно заметно превышает активную аудиторию. Так, в апреле 2015-го при 573 млн активных пользователей месячная аудитория Viber составляла 249 млн человек. Facebook Messenger последний раз сообщал о размере активной месячной аудитории в июле 2016-го, тогда этот показатель достигал 1 млрд человек.

Источник: "Ведомости"