vestihitech Читайте нас в Telegram

Центробанк поможет банкам бороться с хакерскими атаками. Как рассказал газете "Известия" заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев, ЦБ планирует создать лабораторию по изучению компьютерных атак и их последствий.

Планируется, что лаборатория войдет в структуру самого ЦБ, а прототипом для нее послужит существующий центр в Малайзии. По словам Артема Сычева, не обойдется и без участия правоохранительных органов и ведущих кредитных организаций.

Помимо прочего специалисты лабораторий будут изучать атаки на банкоматы, POS-терминалы и устройства самообслуживания, анализировать мошеннические интернет-ресурсы, мобильные устройства и помогать кредитно-финансовым организациям корректно снимать и опечатывать передаваемые на исследование объекты. Точные сроки создания лаборатории пока неизвестны, однако план запуска лаборатории планируется утвердить до конца 2016 года.

Количество кибератак возрастает каждый месяц на 30%, такие данные были получены ЦБ. Только с начала 2016 года хакерам удалось украсть со счетов российских банков 2 млрд рублей. Как рассказал зампредправления Локо-банка Андрей Люшин "Известиям", за последние два года технологии хакеров существенно продвинулись, фактически кибератаки переросли в глобальный бизнес. Банки уже не в состоянии самостоятельно справиться с этой угрозой, именно поэтому в ситуацию решил вмешаться регулятор.

Источник: "Известия"