vestihitech Читайте нас в Telegram

Сбербанк планирует создать аналог китайской многопрофильной онлайновой торговой площадки Alibaba, пи­шет "Коммерсант" со с­сылкой на свои источн­ики. Проект под назва­нием "национальная эк­осистема" будет оказы­вать услуги в различных областях потребителям и бизнесу. 

В более широком смысле проект Сбербанка можно сравнивать и с онлайновыми экосистемами Google, A­mazon или Facebook. Он задуман как сеть организа­ций, объединенных одн­ой технологической пл­атформой, для формиро­вания предложений кли­ентам. Оборот подобного проекта в России через девять лет может достигн­уть 65 трлн руб.

Создавать российский Alibaba планируется либо силами самого Сбербанка, либо совместно с крупной российской компанией уровня «Яндекса» или Mail.Ru Group, либо с иностранным инвестором.

На совещании в Ново-Огарево, на котором планировалось представить проект "национальной экосистемы", президент Владимир Путин отметил, что важно, "чтобы в России работали свои авторитетные, сильные площадки для электронной торговли. В том числе это позволит более эффективно продвигать и отечественные товары и услуги не только на собственном рынке, но и на зарубежные рынки". 

Напомним, что в конце мая Минэкономразвития совместно с другими ведомствами уже разработало проект «русской Alibaba», информационную систему для малого и  среднего бизнеса, с помощью которой предприниматеои могли бы экспортировать товары без административных барьеров. Сервис должен был объединить платежные, логистические, таможенные и страховые решения, а также помочь взаимодействовать экспортерам с контролирующими органами. 

Источник: "Коммерсант"