Этот не слишком дорогой смартфон получил основной фото-модуль с двойной камерой. Среди других особенностей аппарата следует отметить свежий 8-ядерный процессор, большие объемы памяти и быстрый дактилоскопический сканер. Но, как водится, Вести.Hi-tech при подготовке обзора Huawei Honor 6X нашли у него не только плюсы, но и минусы.

Главной чертой, отличающей Honor 6X от многочисленных "китайцев"-конкурентов с аналогичными габаритами и возможностями стала двойная основная камера. Она, напомним, впервые появилась в семействе смартфонов Huawei в модели Honor 6 Plus, а у флагмана Р9 фото-модуль с двойной основной камерой уже создали в содружестве с Leica Camera AG. Надо сказать, что данный аппарат и его продвинутая версия вызвали большой интерес у покупателей, о чем свидетельствует количество отгруженных устройств P9 и P9 Plus, число которых к ноябрю 2016 года достигло 9 миллионов единиц. Это дало повод для высказывания одного из топ-менеджеров Huawei о том, что главная цель компании к 2018 году стать поставщиком смартфонов "номер два" в мире, а к 2021 году выйти на первое место. Ну, как говорится, поживем – увидим. А пока разберемся, чем же нас порадует новый Honor 6X. Кстати, для него предусмотрено три модификации, отличающиеся по объему оперативной и встроенной памяти: 3 ГБ +32 ГБ, 4 ГБ +32 ГБ и 4 ГБ +64 ГБ. На тест нам досталась первая из них.

Технические характеристики

  • Модель: BLN-L21
  • ОС: Android 6.0 (Marshmallow) с оболочкой EMUI 4.1
  • Процессор: 64-разрядный HiSilicon Kirin 655, 8 ядер ARM Cortex-A53 (4x2,1 ГГц +4x1,7 ГГц)
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-T830 MP2 (до 900 МГц)
  • Оперативная память: 3 ГБ, 64-разрядная, 2-канальная, LPDDR3 (933 МГц)
  • Встроенная память: 32 ГБ, eMMC 5.1, поддержка карт microSD/HC/ХС (до 128 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1 (A2DP, LE), NFC, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, CTIA TRRS 3,5 мм для аудиогарнитуры
  • Экран: емкостной, IPS, диагональ 5,5 дюйма, разрешение 1920х1080 точек, плотность пикселя на дюйм 401 ppi, защитное стекло 2.5D
  • Основная камера: матрицы – 12 МП (размер пикселя 1,25 мкм) + 2 МП, 6-элементный объектив, фазовый автофокус (PDAF), светодиодная вспышка, видео 1080p@30 fps
  • Фронтальная камера: матрица 8 МП, видео 1080p@30 fps
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), LTE
  • Формат SIM-карт: nanoSIM (4FF)
  • Конфигурация слота: nanoSIM + nanoSIM (Dual SIM Dual Stand-by), либо nanoSIM + microSD/HD/XC
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, компас, гироскоп, датчики освещения и приближения, дактилоскопический сканер (0,3 с)
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 3 340 мА*ч
  • Цвета: золотистый, серебристый, серый, голубой, розовое золото
  • Габариты: 150,9х72,6х8,2 мм
  • Вес: 162 грамма

Дизайн, эргономика

Нетрудно догадаться, что в смысле места, занимаемого в актуальной линейке, новый смартфон идет на смену прошлогоднему Honor 5X (наш обзор здесь).

При этом, Honor 6X получил более привлекательный дизайн, в котором дополненная радиопрозрачными вставками металлическая задняя панель

теперь соседствует с плавно "стекающим" защитным стеклом 2.5D экрана. Благодаря этому внешний вид новинки среднего класса больше тяготеет к дорогим устройствам, да и вообще аппарат выглядит изящнее предшественников. При сохранении 5,5-дюймовой диагонали дисплея ширина Honor 6X в по сравнению с Honor 5X уменьшилась на значительные 3,7 мм (до 72,6 мм), а толщина практически не изменилась (8,2 мм у новинки против 8,15 мм у предшественника). Небольшое увеличение веса (162 г против 158 г) можно объяснить более емким аккумулятором новинки. Производитель обещает варианты окраса нового смартфона практически на любой вкус – золотистый, серебристый, серый, голубой (скорее, бирюзовый) и даже розовое золото. Однако, как расцветки распределятся по регионам продаж, пока неясно. Так, например, на площадке AliExpress в продаже предлагались смартфоны Honor 6X трех цветов – золотистого, серебристого и серого.

У нас на тесте оказался вариант устройства в корпусе золотистого цвета.

Как уже отмечалось, вся лицевая поверхность Honor 6X покрыта защитным стеклом с эффектом 2.5D, на которое наклеена прочная защитная пленка. "Повезло" ли так только нашему тестовому образцу, или пленка будет наклеиваться на все Honor 6X, поступающие в розницу, нам неизвестно.

Справа от узкой решетки "разговорного" динамика расположен объектив фронтальной камеры, а слева – датчики приближения и освещенности, а также невидимый в нерабочем состоянии светодиодный индикатор (отключается в настройках).

На плашке под дисплеем появился фирменный логотип Honor, который отсутствовал в Honor 5X. Кнопки панели управления ("Назад", "Домой" и "Последние приложения") со стандартными для Android 6.0 пиктограммами располагаются в нижней части экрана. В меню настроек к ним можно добавить еще один значок, тап по которому управляет шторкой уведомлений и значков быстрого запуска.

На правое ребро привычно вынесли существенно отличающиеся по размеру качельку регулировки громкости и кнопку питания/блокировки.

В отличие от Honor 5X, новый смартфон потерял выделенное гнездо для расширения памяти. На левом ребре остался только один, закрытый заглушкой, комбинированный слот, где на лотке одновременно помещаются либо два модуля идентификации абонента формата nanoSIM, либо nanoSIM и карта памяти microSD.

На верхнем торце свои места заняли 3,5 мм коннектор для аудиогарнитуры и отверстие для второго микрофона (шумоподавления).

Разъем microUSB на нижнем торце, как, например, и в Honor 7, окружают две группы декоративных отверстий, при этом, за правой из них (вид со стороны экрана) скрыт "мультимедийный" динамик, а за левой – "разговорный" микрофон.

Основной фото-модуль с двойной камерой на задней панели расположили вертикально, при этом, светодиодная вспышка оказалась справа от него, а чуть ниже разместилась круглая сенсорная площадка емкостного дактилоскопического сканера.

Из надписи между нижней радиопрозрачной вставкой и логотипом Honor можно узнать о том, что компания Huawei Technologies произвела модель BLN-L21 в Китае.

Размер, для кого-то большого, 5,5-дюймового экрана Honor 6X пытаются как-то компенсировать в настройках (раздел "Управление"), где предлагается активировать режим "Управление одной рукой", а также специальную кнопку управления.

Экран, камера, звук

Диагональ экрана и его разрешение у Honor 6X остались неизменными – 5,5 дюйма и Full HD (1920х1080 точек), соответственно. При этом, плотность точек на дюйм у IPS-матрицы составляет 401 ppi. Углы обзора довольно широкие, а цвета и четкость картинки, по крайней мере, визуально, нареканий не вызывают.

Уровень подсветки можно регулировать вручную или использовать для этого автоматическую настройку по датчику освещенности ("Автонастройка"). Перемещая точку в цветовом круге, легко изменить температуру экрана, установленную по умолчанию, сделав цвета более теплыми или наоборот, холодными.

Сенсорный емкостной экран распознает до десяти одновременных нажатий. Результаты программы AnTuTu Tester полностью подтверждают такой мультитач. Хотя имеющегося диапазона яркости хватает для комфортной работы, как при дневном освещении, так и в полной темноте, специальный режим "Защита зрения" призван исключить цвета синей части спектра и снять усталость глаз, особенно в вечернее время, придав изображению теплый, желтоватый оттенок (на скриншоте не виден). Блокировка экрана ("Управление") позволяет предотвратить случайные операции со смартфоном, когда он находится в кармане или сумке. В разделе "Экран" можно также отключить светодиодный индикатор. Хорошие антибликовые свойства дисплея, вкупе с опцией "Повышение четкости на солнце", позволяют вполне комфортно пользоваться смартфоном при ярком освещении. Повышение чувствительности сенсора для работы в перчатках у Honor 6X, в отличие от предшественника, к сожалению, не предусмотрено.

Основной фото-модуль нового смартфона состоит из первичной и вспомогательной камер, а также обычной светодиодной вспышки. Первичная камера с 12-мегапиксельным сенсором (размер пикселя 1,25 мкм) получила 6-линзовый объектив с фазовым автофокусом (PDAF). В задачу вспомогательной 2-мегапиксельной камеры входит определение глубины резкости. Благодаря этому точку фокусировки можно выбирать уже после съемки кадра (так называемая постфокусировка). Напомним, что в основном фото-модуле флагманского смартфона Р9, в свою очередь, используется тандем из двух 12-мегапиксельных камер (цветной и монохромной), за счет чего удается повысить чувствительность, расширить динамический диапазон и обеспечить более высокую детализацию. Максимальное разрешение снимков для основного фото-модуля Honor 6X составляет 3968х2976 точек (12 МП) при соотношении сторон 4:3 и 3968х2240 точек (9 МП) при пропорциях кадра 16:9. Примеры фото можно посмотреть здесь.

Широкоугольный объектив фронтальной камеры на базе 8-мегапиксельного датчика предлагает максимальные разрешения для селфи – 3264х2448 точек (8 МП, 4:3) и 3264х1840 точек (6 МП, 16:9), соответственно.

Обе (основная и фронтальная) камеры умеют снимать видеоролики в Full HD-разрешении (1920х1080 точек, 16:9) при 30 fps. При этом, весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук). Запись "таймлапсов" в режиме "Отрезок времени" выполняется с HD-качеством (1280x720 точек, 16:9).

А вот в режиме "Замедление" (120 fps) вообще предстоит довольствоваться скромным разрешением 640х480 точек (4:3).

Интерфейс приложения "Камера" практически не изменился. Свайпом влево открываются настройки, а свайпом вправо – доступные режимы (всего их 16), включая профессиональные, где есть возможность ручного выбора на "орбитальном" интерфейсе таких параметров, как способ замера экспозиции, ISO, выдержки, экспокоррекции, фокусировки (в том числе ручной) и баланса белого. Отдельно, в верхней части экрана видоискателя поместили пиктограмму для активации режима "широкой диафрагмы" (с постфокусировкой), при этом, расстояние до выбранного объекта съемки не должно превышать два метра. Наложить эффекты на фото или видео позволяет набор из восьми фильтров типа "Монохром", "Валенсия", "Ностальгия" и т.п. В режиме "Сканирование", с включенной опцией "Авто", гораздо охотнее распознаются границы области текста на латинице, нежели на кириллице.

Саму съемку можно активировать с помощью качельки регулировки громкости, которую также легко назначить ответственной за масштабирование изображения или ручную фокусировку. Переход к приложению "Камера" (есть опция и с одновременной съемкой) с экрана блокировки смартфона предлагается выполнять по двойному нажатию на качельку регулировки громкости (кнопка уменьшения). Для фронтальной камеры среди доступных режимов, помимо "Украшение" и "Украшение видео", появился "Макияж", который уже знаком, например, по смартфону Huawei Nova.

У "мультимедийного" динамика небольшой запас по громкости, да и низких частот ему хорошо бы добавить. Эффект объемного звучания в наушниках обеспечивает технология SWS (Super Wide Sound). Ей же можно воспользоваться в фирменном видеоплеере "Видео", предустановленном на Honor 6X. Штатными средствами смартфона воспроизводятся аудио-файлы с расширением FLAC, созданные кодеками для сжатия данных без потери качества. Проводная аудио-гарнитура потребуется в качестве коротковолновой антенны для встроенного FM-тюнера. Запись трансляций с эфира у него не предусмотрена. Приложение "Диктофон" с простым интерфейсом сохраняет 2-канальную беседу (48 КГц) в файлы формата M4A (ААС LC).

Начинка, производительность

Вместе с Honor 6X дебютировала и новая платформа – HiSilicon Kirin 655, которая производится с соблюдением проектным норм 16 нм по техпроцессу FinFET+. Напомним, что год назад Honor 5X получил "под капот" кристалл Qualcomm Snapdragon 616, созданный по технологии 28 нм. Изменение проектных норм означает не только сокращение площади кристалла, но и более экономное энергопотребление.

Микросхема Kirin 655, как и Kirin 650 (тестовые программы CPU-Z и AIDA64 не видят между ними разницы), также получила восемь 64-разрядных процессорных ядер ARM Cortex-A53 с архитектурой ARMv8-А, один квартет из которых (ARM big.LITTLLE) может работать на максимальной тактовой частоте 2,1 ГГц (у Kirin 650 – 2,0 ГГц), а другой – 1,7 ГГц. При этом, графические операции берет на себя ускоритель ARM Mali-T830 MP2 (до 900 МГц) с поддержкой OpenGL ES 3.1 и OpenCL 1.1. Помимо "музыкального" DSP HiFi 3, на чипе интегрирован 2-канальный контроллер памяти, а также LTE-модем. Базовую платформу тестируемой модификации смартфона дополняют 3 ГБ оперативной 2-канальной 64-разрядной памяти LPDDR3 (933 МГц). По производительности Kirin 655 оставляет позади себя Qualcomm Snapdragon 615/616 и MediaTek MT6753.

Набрав на синтетических тестах AnTuTu Benchmark более 56 тысяч "виртуальных попугаев", Honor 6Х выступил чуть лучше, чем, например, Huawei P9 lite (HiSilicon Kirin 650) со своими 52,6 тысячами, что, в общем-то, неудивительно, учитывая близость базовых платформ. Заметим, что Honor 5X в свое время "выбил" только около 40 тысяч баллов.

При оценке количества "лошадиных сил" и эффективности использования процессорных ядер (Geekbench 4) положение нового смартфона вполне согласуется с его статусом в среднем классе.

На настройках визуального теста Epic Citadel (High Performance, High Quality и Ultra High Quality) средняя частота кадров менялась следующим образом –58,4 fps, 57,9 fps и 45,2 fps.

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark новому смартфону рекомендовали свежий набор Sling Shot Extreme, где и зафиксировали соответствующий уровню платформы результат в 385 баллов.

Общее число баллов, заработанных Honor 6X на кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II составило 1 290.

Из 32 ГБ заявленной встроенной памяти доступно примерно 24,2 ГБ, а свободно еще меньше (22,58 ГБ). В свою очередь, модель Honor 5X вообще может похвастаться только 16 ГБ хранилища. Для его расширения в Honor 6Х место второй nanoSIM-карты в комбинированном слоте следует занять картой памяти microSD/HC/XC объемом до 128 ГБ. Отметим еще раз, что специально выделенное гнездо для увеличения объема встроенного хранилища новинка потеряла. С другой стороны, поддержка технологии USB-OTG дает возможность подключать к Honor 6X еще и обычную флешку.

Два модуля идентификации абонента в формате nanoSIM (4FF) подключаются к одному радиомодулю и функционируют в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby). Одна из установленных SIM-карт, что будет в паре с LTE-модемом (2G/3G/4G), назначается в настройках. При этом, другая остается работать только в режиме GSM (2G). Таким образом, первую SIM-карту целесообразно назначить ответственной за передачу данных, а вторую – за голосовые вызовы и текстовые сообщения. В смартфонах Honor 6X для китайского рынка (что предлагаются на AliExpress) поддерживается категория мобильного терминала LTE Cat.6 (300/50 Мбит/с), полосы частот FDD-LTE: b1, b3 и TDD-LTE: b39, b40, b41, а также технология передачи голоса с высоким качеством в сетях четвертого поколения (VoLTE). Очевидно, что для российского рынка, по крайней мере, диапазоны частот (судя по предыдущим моделям) будут иными. Опция Wi-Fi+ (раздел Связь+), по-прежнему, заботится об "умном" переключении между Wi-Fi и мобильными сетями передачи данных в поисках лучшего соединения, а технология "Сигнал+" повышает его стабильность во время быстрого движения.

Набор беспроводных коммуникаций новинки включает также интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц) и Bluetooth 4.1 (LE).

В отличие от Honor 5X новый смартфон получил еще и интерфейс NFC, поддерживающий технологию NXP Mifare Classic, благодаря чему, с помощью приложения "Транспортные карты Москвы", можно, к примеру, узнать баланс "Стрелки" и "Тройки".

Судя по показаниям тестовых программ AndroiTS GPS Test и GPS Test, для определения местоположения и навигации могут использоваться спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС. Доступна также опция A-GPS (координация по Wi-Fi и сотовым сетям).

Емкость несъемного литий-полимерного аккумулятора в Honor 6X, по сравнению с предшественником, увеличили с 3 000 мА*ч до 3 340 мА*ч. В наборе со смартфоном (доступном на AliExpress) идет зарядное устройство, рассчитанное на 5 В/2 А. Есть также неофициальная информация о поддержке быстрой зарядки. Поскольку новинка на тесте оказалась без соответствующего адаптера питания, проверить эту опцию не удалось.

Программа AnTuTu Tester оценила энергоэффективность Honor 6Х в 7 569 баллов (Honor 5X удалось заработать только 6 107 баллов). Тестовый набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и Full HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение чуть менее 8 часов.

В настройках "Диспетчер батареи" ("Расширенные настройки") предусмотрены опции для оптимизации и мониторинга энергопотребления. Экономить, в частности, предлагается на снижении загруженности процессора и скорости доступа в интернет, а также использовании визуальных эффектов. Кроме того, снизить расход батареи можно, закрывая после выключения экрана фоновые приложения. Как всегда, переход в "Энергосберегающий" режим (8%, 20% или 30% заполнения батареи) превращает Honor 6X в обычный телефон, где доступны только сообщения, голосовые вызовы и контакты.

Особенности программного обеспечения

Новый смартфон работает под управлением операционной системы Android 6.0 (Marshmallow), интерфейс которой заменяет фирменная оболочка EMUI 4.1 со своими темами. А вот его предшественник Honor 5X довольствуется еще ОС Android 5.1.1 (Lollipop) в дуэте с лончером EMUI 3.1

В Honor 6X есть, например, возможность делать скринкасты (видеозаписи с экрана) с качеством HD (1280х720 точек) или Mini (768х432 точки), сохранять "длинные" скриншоты (занимающие более одного экрана), а также делить экран смартфона между двумя приложениями.

Дактилоскопический сканер предлагается использовать не только для быстрой разблокировки смартфона (время срабатывания 0,3 секунды), но и для предотвращения свободного доступа к установленным программам и/или личным папкам. Сенсорная площадка сканера позволяет отвечать на голосовые вызовы, выключать будильник, открывать панель уведомлений, листать изображения, а из приложения "Камера" активировать съемку фото или видео. Регистрация отпечатка пальца при этом не требуется.

Покупка, выводы

Новый смартфон от Huawei – Honor 6X откровенно порадовал своим броским экстерьером и продуманной эргономикой. Он получился не только удобнее и привлекательнее внешне, но также обошел своего предшественника по производительности и ряду других параметров. Так, основной "фишкой" нового аппарата, безусловно, стала двойная основная камера. Помимо нее, он может похвастаться большими объемами оперативной и встроенной памяти, интерфейсом NFC (с поддержкой технологии NXP Mifare Classic), а также быстрым дактилоскопическим сканером.

Если к недостаткам (а как же без них) Honor 6X можно причислить не слишком высокую производительность, то сюда же стоит также добавить обязательный выбор между второй SIM-картой и расширением памяти.

Рекомендуемая стоимость Honor 6X в российской рознице станет известна только после официального объявления смартфона в нашей стране. Заметим, что на AliExpress в канун Рождества модификацию Honor 6X с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти предлагали примерно за 13 тысяч рублей. При этом, на китайском рынке такое же устройство после анонса обходилось в 999 юаней (примерно 150 долларов). Перед Новым Годом ценник Honor 5X снизился с 14 990 рублей до 10 990 рублей. Возможно, "старую" цену предшественника и подхватит новый Honor 6X.

Итоги обзора смартфона Huawei Honor 6X

Плюсы:

  • Эргономичный "металлический" дизайн
  • Двойная основная камера
  • Хорошая автономность
  • Интерфейс NFC с поддержкой технологии Mifare Classic
  • Быстрый дактилоскопический сканер

Минусы:

  • Средняя производительность
  • Обязательный выбор между второй SIM-картой и расширением памяти