vestihitech Читайте нас в Telegram

Подключенные к интернету "умные" устройства с голосовым управлением, такие как Amazon Echo или Google Home, могут пригодиться при раскрытии преступлений. Правда, для этого нужно, чтобы их производители были готовы сотрудничать с правоохранительными органами.

Первый прецедент такого рода может быть создан в США. Как пишет TechCrunch со ссылкой на распространяемое по подписке издание The Information, полиция города Бентонвиль в Арканзасе направила Amazon ордер с требованием выдать информацию. Речь идет об аудиоданных, записанных "умной колонкой" Echo в доме подозреваемого в убийстве.

Обвинение в предумышленном убийстве Джеймсу Бейтсу было предъявлено год назад, когда жертву — Виктора Коллинза — нашли задушенным в гидромассажной ванне в доме подозреваемого на следующий день после вечеринки, в которой участвовали еще двое их знакомых. Бейтс и еще один из участников вечеринки возлагают вину друг на друга, причем алиби последнего подтверждено его супругой.

В полиции считают, что ключевым свидетелем в деле может стать колонка Amazon Echo, работавшая в этот вечер в доме, где произошло убийство. Устройство оснащено семью постоянно работающими микрофонами, чтобы записывать звук. Однако на серверы Amazon колонка передает только распознанные голосовые команды и поисковые запросы.

Amazon в настоящее время отказывается передать информацию с устройства властям, настаивая, чтобы требование о ее выдаче было оформлено надлежащим образом и подтверждено судом. Помимо колонки уликой в деле могут стать данные с "умного" устройства, контролирующего расход воды. По его данным с 1 до 3 часов ночи расход воды в доме, где произошло убийство, составил 140 галлонов (530 литров). Дело, о котором написало The Information, является первым в своем роде и показывает, как постепенно проникающие в дома устройства "интернета вещей" и системы "умного дома" могут помогать распутывать преступления.

Источник: TechCrunch