Этот компактный смартфон в изящном металлическом корпусе отличают узкие рамки справа и слева от экрана и емкая батарея, обеспечивающая неплохую автономность. Весь арсенал возможностей Huawei Nova изучили Вести.Hi-tech.

Смартфон средней ценовой категории Nova, как и Nova Plus (с обзором этого устройства можно ознакомиться, например, здесь), дебютировал на осеннем шоу IFA 2016 в Берлине. В отличие от своего 5,5-дюймового "собрата", Nova получил 5-дюймовую диагональ экрана, поэтому заведомо оказался более компактным, ну и легким, разумеется. Разница между двумя "новами" не только в размерах, но и в дизайне: 5-дюймовый вариант удобнее и привлекательнее внешне, чем Nova Plus. Помимо одинаковых чипсетов, больше всего роднят эти два смартфона фото-возможности. Сопутствующий софт для них дополнен новыми средствами украшения, включая виртуальный макияж и прочую "бьютификацию".

Технические характеристики

  • Модель: CAN-L11
  • ОС: Android 6.0 (Marshmallow) + оболочка EMUI 4.1
  • Процессор: 8-ядерный, 64-разрядный Qualcomm Snapdragon 625 (MSM8953), два кластера по 4 ядра ARM Cortex-A53, до 2,0 ГГц, DSP Hexagon 546
  • Графический сопроцессор: Adreno 506
  • Оперативная память: 3 ГБ LPDDR3 (933 МГц)
  • Память для хранения данных: 32 ГБ (доступно 22 ГБ), гибридный слот для карт памяти microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Экран: емкостной, LTPS IPS-матрица, диагональ 5 дюйма, разрешение FullHD (1920х1080 точек), плотность пикселей на дюйм 443 ppi, углы обзора 80/80/80/80 градусов (сверху/снизу/слева/справа), контрастность 1500:1, яркость 450 нит, защитное стекло с эффектом 2.5D, управление в перчатках
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 /b/g/n (2,4 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1, USB 2.0 Type-C (Host, заряд/синхронизация), NFC, 3,5-мм для наушников
  • Основная камера: 12 МП, оптический размер 1/2.8 дюйма, размер пикселя 1,25 мкм, светодиодная вспышка, гибридный (фазовый + контрастный) автофокус, апертура f/2.2, запись 4K-видео 2160p@30 fps;
  • Фронтальная камера: 8 МП, фиксированный фокус, запись видео 1080p@30 fps
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G (LTE Сat 6, до 300 Мбит/с), LTE-Band: 1, 3, 7, 8, 20, 38
  • Конфигурация SIM-карт: nanoSIM (формат 4FF) + nanoSIM (формат 4FF)/microSD
  • Режим работы SIM-карт: Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещения и приближения, гироскоп, датчик Холла, дактилоскопический сканер
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 3 020 мА*ч (4,4 В, 13,3 Вт*ч)
  • Цвета: серебристый, золотистый, серый
  • Габариты: 141,2х69,1х7,1 мм
  • Вес: 146 грамм

Дизайн, эргономика

В оригинальном дизайне Nova прослеживается преемственность, в частности, этот новый смартфон местами напоминает "эталонный" Nexus 6P, выпущенный Google совместно с Huawei. Так, авторским повторением стали круглая площадка дактилоскопического сканера и плашка из радиопрозрачного пластика на задней панели, где разместились основная камера и вспышка. В отличие от верхней глянцевой вставки, неблестящая нижняя такая же, как и у Nova Plus. Для корпуса Nova выбрали алюминиево-магниевый сплав, подвергаемый на одном из этапов производства пескоструйной обработке, которой, в результате, и обязано приятное на ощупь матовое покрытие. Обтекаемая форма смартфона с алмазной шлифовкой граней дополнена защитным стеклом с эффектом 2.5D. При этом, рамки вокруг экрана довольно узкие и составляют всего 1,8 мм. По данным, озвученным на презентации Nova, например, у Samsung Galaxy S7 и Apple iPhone 6s этот параметр составляет 3,07 мм и 4,29 мм, соответственно. А вот сравнение с "безрамочным" Sony Xperia XA там не приводилось. Впрочем, габаритные размеры этих смартфонов в плане говорят сами за себя: 141,2х69,1 мм против 143,6х66,8 мм. При этом, новинка от Huawei оказалась чуть тоньше (7,1 мм против 7,9 мм), но немного тяжелее (146 г против 137 г). Кстати, едва шершавая фактура ее задней панели практически не скользит в руке. При этом, для новинки предусмотрено три базовых расцветки: серебристая, золотистая и серая.

Над дисплеем смартфона вокруг небольшой декоративной решетки "разговорного" динамика расположились объектив фронтальной камеры (слева) и светодиодный индикатор зарядки/событий, а также датчики приближения и освещенности (справа).

Так же, как и у Nova Plus, место под дисплеем украшает логотип компании Huawei. Сенсорные кнопки управления "Назад", "Домой" и "Недавние приложения", составляющие панель навигации, здесь наэкранные (треугольник, кружок и квадрат, соответственно). В настройках можно изменить их порядок и добавить еще одну пиктограмму для управления шторкой уведомлений. Кстати, быстро уменьшить/увеличить размеры рабочего экрана можно свайпом вправо/влево по панели навигации.

Правое ребро корпуса заняли качелька регулировки громкости и кнопка включения/блокировки, которые сильно отличаются по размерам, что позволяет легко отличать их наощупь.

На левом ребре находится закрытый комбинированный слот с лотком на два места, одно из которых предназначено только для модуля идентификации абонента формата nanoSIM, а другое можно занять, либо второй nanoSIM, либо картой памяти microSD.

На нижнем торце между головками двух шурупов со шлицами "звездочка" поместили симметричный разъем USB Type-C для зарядки и синхронизации с компьютером. Декоративная решетка справа от него (вид со стороны экрана) скрывает "мультимедийный" динамик и "разговорный" микрофон.

На верхнем торце осталось отверстие для микрофона (шумоподавления), а также 3,5-мм аудиоразъем.

В верхней части задней панели выделяется глянцевая вставка, на которой отвели место для объектива основной камеры и светодиодной вспышки. Чуть ниже находится слегка утопленная в корпус круглая емкостная площадка дактилоскопического сканера.

В нижней части задней панели, украшенной логотипом Huawei, позаботились об еще одной радиопрозрачной вставке для антенн, из надписей над которой можно узнать название фирмы-производителя, номер модели и страну производства.

На матовом металлическом покрытии отпечатки пальцев почти не заметны. В свою очередь, обтекаемая форма, скромная толщина и небольшой вес обеспечивают комфортное управление смартфоном. Ведь этот 5-дюймовый аппарат удобно держать как в мужской, так и в женской ладони. Несмотря на компактность Nova, в настройках, по-прежнему, присутствует весь набор фирменных средств, позволяющих обычно компенсировать большой размер экрана.

Экран, камера, звук

Диагональ экрана Nova, по сравнению с Nova Plus, уменьшилась с 5,5 до 5 дюймов. В таких условиях, при сохранении разрешения Full HD (1920х1080 точек) плотность пикселей на дюйм увеличилась с 401 ppi до 443 ppi. Для изготовления IPS-матрицы в данном случае использовали технологию LTPS (Low Temperature Poly Silicon). Напомним, что замена аморфного кремния поликристаллическим, позволяет добиться более широких углов обзора, лучшей цветовой палитры, меньшего энергопотребления и времени отклика. По данным производителя, углы обзора сверху/снизу/слева/справа составляют 80/80/80/80 градусов (то есть, порядка 160 градусов на плоскости). Контрастность экрана довольно высокая – 1500:1.

При хорошем запасе по яркости (до 450 нит), уровень подсветки можно регулировать вручную или использовать автоматическую настройку по датчику освещенности ("Автонастройка"). Сенсорный емкостной экран распознает до десяти одновременных нажатий. Результаты программ AnTuTu Tester и MultiTouch Test полностью подтверждают такой мультитач.

В разделе "Управление" доступна опция повышения чувствительности сенсорного слоя для работы в перчатках, а также блокировка экрана, когда смартфон лежит в кармане или сумке. В настройках раздела "Экран" также есть возможность изменить цветовую температуру – сделать цвета на экране более теплыми или наоборот, холодными. Хотя имеющегося диапазона яркости хватает для комфортной работы, как при дневном освещении, так и в полной темноте, специальный режим "Защита зрения" призван исключить цвета синего спектра и снять усталость глаз, особенно в вечернее время. В этом режиме экран приобретает явно желтоватый оттенок (на скриншоте не виден). На защитное стекло с эффектом 2.5D нанесено олеофобное покрытие, благодаря которому небольшие потожировые загрязнения удаляются легко и быстро.

Основная камера Nova получила 12-мегапиксельный фото-модуль (оптический размер датчика 1/2.8 дюйма, размер пиксела 1,25 мкм) с обычной светодиодной вспышкой. Светосила объектива составляет f/2.2. В наличии также гибридный автофокус, совмещающий фазовый (PDAF) и контрастный (CAF) методы, обеспечивающие высокую скорость и хорошую степень детализации. Оптической стабилизации изображения, как у Nova Plus, здесь не предусмотрено. Максимальное разрешение снимков составляет 4032х3016 точек (12 МП) при соотношении сторон 4:3 и 4032х2240 точек (9 МП) при пропорциях кадра 16:9. Примеры фото можно посмотреть здесь.

Широкоугольный объектив фронтальной камеры на базе 8-мегапиксельного датчика, такой же как у Nova Plus, может похвастаться светосилой f/2.0. Максимальные разрешения для селфи и груфи – 3264х2448 точек (8 МП, 4:3) и 3264х1836 точек (6 МП, 16:9), соответственно.

Основная камера умеет снимать видео в разрешении 4К (3840х2160 точек)@30 fps, а вот для фронтальной камеры доступно только качество Full HD (1920х1080 точек) с такой же частотой кадров. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук). Сохранилась также возможность замедленной съемки (до четырех раз, 120 fps), а также "таймлапсов", все с качеством HD (720p).

В приложении "Камера" определены разделы "Фото", "Видео", "Украшение", "Отрезок времени" и "Свет". В последнем случае, для съемки со штатива при низкой освещенности, собраны пресеты "Свет фонарей", "Световое граффити", "Вода" и "Звезды". В меню настроек основной камеры всего 10 режимов, включая "Панорама", "Ночная съемка", HDR, "Профессиональный", "Фокус", "Водяной знак", "Замедление", "Аудиозаметка", "Вкусная еда" и "Распознавание текста". Так, для профессиональной съемки есть возможность ручного выбора на "орбитальном" интерфейсе таких параметров, как способ замера экспозиции, ISO, выдержки, экспокоррекции, фокусировки (в том числе ручной) и баланса белого.

Фронтальная камера довольствуется только четырьмя режимами: "Панорама", "Водяной знак", "Аудиозаметка" и "Зеркало". В ее настройках к месту оказалась опция "Идеальное селфи", где, наряду с обычным эффектом украшения, можно регулировать дополнительные параметры ("Сглаживание", "Отбеливание", "Большие глаза", "Яркие глаза", "Узкое лицо"). Кроме того, для фронтальной камеры режим "Свет" заменили на "Макияж", который большинству девушек должен прийтись по вкусу.

Один "мультимедийный" динамик на нижнем торце смартфона звучит, может быть, не столь громко, но довольно качественно. После подключения любых наушников в настройках ("Звук") рекомендуется активировать опцию "Гарнитура DTS Headphone:X", которая эмулирует объемное 3D-звучание (система 7.1). Фирменное приложение "Музыка" умеет воспроизводить звуковые файлы, созданные кодеками для сжатия аудиоданных без потери качества с расширением FLAC. Вещание радиостанций через FM-тюнер, для работы которого необходимо подключение проводной аудио-гарнитуры в качестве коротковолновой антенны, можно выводить и на "мультимедийный" динамик. С помощью приложения "Диктофон" стереофонические беседы сохраняются в файлах формата M4A (48 кГц, AAC-LC).

Начинка, производительность

Смартфон Nova, как, впрочем, и Nova Plus, может похвастаться энергоэффектиным чипсетом Qualcomm Snapdragon 625 (MSM8953), выполненным с соблюдением проектных норм 14 нм. Так, снижение потребления энергии, например, по сравнению с кристаллом Snapdragon 617, составило 35%.

Тактовая частота восьми 64-разрядных ядер ARM Cortex-A53 у Snapdragon 625 может достигать 2 ГГц. Возможности новой микросхемы включают поддержку записи видео с разрешением 4К (кодеки AVC и HEVC) и камер с сенсорами до 24 МП. Модем X9 LTE обеспечивает передачу данных LTE Cat.7 со скоростями до 300 Мбит/с и работу с Wi-Fi сетями стандарта "ас". Графический ускоритель Adreno 506 позволяет оперировать с разрешением экрана до 1900х1200 точек на частоте 60 кадров в секунду. Кроме того, в MSM8953 также встроена поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0. Базовая конфигурация смартфона дополнена 3 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3 (933 МГц), которая управляется одноканальным контроллером. Результаты проведенных нами тестах, по понятным причинам, практически не отличаются от полученных ранее на Nova Plus.

На синтетических бенчмарках AnTuTu Benchmark новый смартфон также набрал более 60 тысяч "виртуальных попугаев" (63 881 против 62 380).

Аналогичные результаты наблюдаются при оценке количества "лошадиных сил" и эффективности использования процессорных ядер (Geekbench 4, Vellamo).

На первых двух настройках визуального теста Epic Citadel (High Performance и High Quality) частота кадров менялась незначительно – 61,6 (60,2) fps  и 61,4 (60,1) fps, соответственно, а на Ultra High Quality немного снизилась до 49,8 (50,1) fps.

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark, где Nova тестировался на рекомендованном наборе Sling Shot (ES 3.1), зафиксирован результат – 459 баллов (против 462).

Общее число баллов, "выбитых" Nova на кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II, составило 1203 балла (против 1 256).

Сразу после включения, из 32 ГБ встроенной памяти доступно примерно 24,01 ГБ, а свободно, разумеется, еще меньше (22,45 ГБ). Для расширения хранилища у Nova предусмотрен комбинированный слот, рассчитанный на вторую nanoSIM или карту памяти microSD/HC/XC объемом до 128 ГБ. Кроме того, благодаря поддержке технологии USB-OTG к аппарату предлагается подключать еще и флеш-накопитель. Однако из-за отсутствия специального кабеля-переходника USB Type-C проверить эту возможность не удалось.

Два модуля идентификации абонента формата nanoSIM (4FF) подключаются к одному радиомодулю и работают в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby), то есть, постоянно активны, но если один из них занят, то в этот же момент недоступным оказывается и другой. В настройках SIM-карт предлагается определиться, какой модуль идентификации абонента будет работать с сетями 4G/3G, при этом, оставшийся будет довольствоваться только 2G. В наборе полос частот 4G присутствуют наиболее востребованные в России – FDD-LTE Band 3 (1 800 МГц), Band 7 (2 600 МГц) и Band 20 (800 МГц). Из других беспроводных коммуникаций стоит отметить Wi-Fi-модуль 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), а, кроме того, интерфейсы Bluetooth 4.1 и NFC. Так же, как и у флагманского P9, алгоритмы Wi-Fi+ обеспечивают "умное" переключение между Wi-Fi и мобильными сетями передачи данных в поисках лучшего соединения. А вот поддержку только одного частотного диапазона Wi-Fi (2,4 ГГц) вряд ли можно приплюсовать к достоинствам этого смартфона.

С помощью интерфейса NFC, дополненного приложением "Транспортные карты Москвы", можно узнать балансы московской карты "Тройка" и подмосковной "Стрелки".

Для определения местоположения и навигации используются спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС и BDS. Доступен также и режим A-GPS (сотовые и Wi-Fi сети).

Емкость несъемного аккумулятора у Nova составляет 3 020 мА*ч. Это на 320 мА*ч меньше, чем у 5,5-дюймового Nova Plus (3 340 мА*ч), но и на 720 мА*ч больше, чем, например, у 5-дюймового Sony Xperia XA (2 300 мА*ч).

Для аккумулятора Nova тестовая программа AnTuTu Tester показала средний результат – 7 286 баллов. По информации производителя, новый смартфон должен продержаться до 73 часов при прослушивании музыки, до 48 часов при обычном использовании, до 13 часов при просмотре HD-видео и до 16 часов на веб-сёрфинге (4G).

Кроме того, при запуске игры Pokemon Go заряда батареи хватит на 5 часов ловли покемонов. А вот тестовый набор из видеороликов в формате MP4 и Full HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно около 8 часов.

В расширенных настройках ("Диспетчер батареи"), где, как и у Nova Plus, предусмотрены оптимизация и мониторинг энергопотребления предлагается три режима –"Производительный" (онлайн-видео, игры), "Умный" (повседневная работа) и "Энергосберегающий". Последний режим, рекомендуемый при низком заряде батареи, превращает "умный" аппарат в обычный телефон, когда можно совершать лишь голосовые вызовы, просматривать контакты и обмениваться сообщениями.

Особенности программного обеспечения

Как и Nova Plus, Nova работает под управлением операционной системы Android 6.0 (Marshmallow), интерфейс которой скрыт под фирменной оболочкой EMUI 4.1.

Эти смартфоны практически не отличаются по своим программным возможностям, включая скринкасты, "умные" скриншоты, жесты управления, функции дактилоскопического сканера и т.п.

Покупка, выводы

Компактный смартфон Nova в тонком, но эргономичном, металлическом корпусе, к тому же, приятном на ощупь, хорошо подойдет как мужчинам, так и женщинам. Среди основных преимуществ этого устройства стоит отметить узкие рамки вокруг экрана, неплохую автономность, поддержку аудио-технологии DTS Headphone:X, быстрый дактилоскопический сканер, а также полезный интерфейс NFC.

В числе минусов, как, впрочем, и у Nova Plus, оказались обязательный выбор между установкой второй SIM-карты и расширением памяти, а, кроме того, только один частотный диапазон Wi-Fi (2,4 ГГц).

На момент тестирования стоимость предзаказа Nova составляла 19 540 рублей (с учетом 15% скидки с 22 990 рублей). Примерно за такие же деньги (19 990 рублей) в крупных розничных сетях предлагали в то же время 5-дюймовый "безрамочный" Sony Xperia XA. Если по ширине корпуса он, пожалуй, вне конкуренции, то вот по некоторым другим параметрам явно проигрывает Nova, в том числе, по разрешению и удобству экрана (HD против Full HD, неэффективное олеофобное покрытие), размерам оперативной (2 ГБ против 3 ГБ) и встроенной (16 ГБ против 32 ГБ) памяти, емкости аккумулятора (2300 мА*ч против 3020 мА*ч). Так что даже без скидки цена на смартфон Nova кажется, учитывая его достоинства, весьма интересной.

Итоги обзора смартфона Huawei Nova

Плюсы:

  • Эргономичный и компактный металлический корпус
  • Узкие рамки вокруг экрана
  • Неплохая автономность
  • Поддержка аудио-технологии DTS Headphone: X
  • Быстрый дактилоскопический сканер

Минусы:

  • Обязательный выбор между установкой второй SIM-карты и расширением памяти
  • Один частотный диапазон Wi-Fi