vestihitech Читайте нас в Telegram

В ведущих IT-изданиях появились обзоры нового, самого инновационного за последние четыре года ноутбука Apple. Главное в MacBook Pro 2016 — сенсорная панель Touch Bar, подменившая собой верхний ряд F-клавиш, датчик Touch ID, замена всех без исключения портов единообразными USB-C, а также увеличенный трекпад и измененная конструкция клавиатуры. Вести.Hi-tech ознакомились с оценками "макбука" зарубежных коллег и делятся наблюдениями.


Шаг вперед, шаг назад

Последнее масштабное обновление MacBook Pro пришлось на 2012 год, когда у "прошек" появились суперчеткий Retina-экран, чипы Ivy Bridge и интерфейс USB 3.0. Время от времени i-компания освежала начинку ноутбука, но его дизайн, в сущности, все эти годы оставался прежним. В конце прошлого месяца Apple представила новую модель, но изменилась она настолько, что может оттолкнуть от себя целевую, "творческую" аудиторию.

Обозреватель The New York Times Брайан Чен был осторожен в оценках, но упомянул, что его коллега-программист всерьез задумался о переходе на "хакинтош" (компьютер не от Apple, на который установлена адаптированная под "железо" macOS), а Дана Уоллман из Engadget вообще посчитала, что Apple зашла слишком далеко, грубо вмешавшись в устоявшийся рабочий процесс. Самую либеральную к Apple позицию занял автор колонки на The Verge Уолт Моссберг. Журналист признал, что Pro перестал быть инструментом для специалистов в области видеомонтажа, дизайнеров, архитекторов, художников и людей других творческих профессий, а предназначен новый ноутбук Apple, несмотря на завышенную цену, для мейнстрима.

Новинка сблизилась с MacBook Air, который некогда был самым тонким и легким "яблочным" лэптопом, о чем эксперты отозвались весьма благосклонно. Толщина 13-дюймовой "прошки" составляет 14,9 миллиметра, вес — 1,36 килограмма, 15-дюймовой модели — 15,5 мм и 1,81 кг. Именно компактность и легкость считалась главным преимуществом Air, однако превзошедший его MacBook Pro поставил под вопрос целесообразность существования другой линейки. "Воздушные" ноутбуки Apple пока еще остаются в продаже, но вряд ли будут обновляться в будущем.

Разрешение и размер экрана не поменялись: 2560х1600 пикселей у 13,3-дюймового "макбука" и 2880х1800 у 15,4-дюймового. Изменилось качество: Retina-панель стала на 67% ярче, появилась поддержка широкой цветовой гаммы (P3, как на iMac), а максимальная яркость была поднята до 500 нит. "Экран — простой сказочный, даже лучше предыдущего Pro с 13-дюймовым Retina-дисплеем. И намного лучше экрана в Air", — так отозвался о нем Моссберг.

Сделав Pro похожим на Air (и по причине ряда других улучшений), Apple пришлось лишить его многообразия портов, к которым так привыкли пользователи-профессионалы. Компания пожертвовала всем, избавив "макбук" от слота для SD-карт, HDMI-интерфейса и даже фирменного магнитного коннектора MagSafe. Их место заняли порты USB Type-C (Thunderbolt 3), которые могут использоваться для зарядки, передачи данных и вывода видеосигнала. 13-дюймовая модель получила два USB-C, 15-дюймовая — четыре.

К счастью, Apple, ранее "выпилившая" 3,5-миллиметровый аудиовход в iPhone 7, в этот раз не стала рубить с плеча, оставив в "макбуке" разъем для наушников. Но светящегося яблока на крышке и маленького зеленого светодиода, указывающего на то, что ноутбук заряжается, у нового MacBook Pro тоже теперь нет.

В результате пользователям, которые захотят вставить в новый ноутбук карточку памяти, подключить к нему монитор, внешний накопитель и другую периферию, будут вынуждены докупать соответствующие адаптеры (включая даже кабель для "айфона" –штатный кабель iPhone 7 использует коннектор USB-A, а не USB-C). Чтобы вернуть "макбуку" прежнюю функциональность, посчитала автор The Wall Street Journal Джоанна Стерн, придется потратить на переходники около $150.


Тачбар: рекламный трюк?

MacBook Pro 2016 дебютировал с так называемым Touch Bar — горизонтальным Retina-экраном (2170x60) с поддержкой жестов мультитач, на котором могут отображаться значки для быстрого доступа к тем или иным функциям, программам и инструментам. В браузере Safari на сенсорной полоске могут отображаться адресная строка, поиск и закладки, в "Фото" — кнопки для поворота, освещения и наложения фильтров, в "Сообщениях" — эмодзи и т.д.

Несмотря на кажущуюся полезность, Моссберг не увидел в тачбаре большого смысла. "Значки открытых вкладок в Safari и изображений в 'Фото' настолько крошечные, что вы едва можете их различить. В основном вы их просто прокручиваете, — написал он, — Не думаю, что Touch Bar — это та 'фишка', которая многое поменяет для рядовых пользователей Mac, по крайней мере сейчас". Самой полезной ему показалась функция предикативного ввода текста и смайликов, как на "айфонах". Она уже работает в Facebook и "Сообщениях", а позже появится в Microsoft Office.

Дану Уоллман из Engadget тачбар тоже не впечатлил: "Это настолько неудобно, что в конце концов я начала пользоваться мышкой, чтобы поставить на паузу трек в Spotify или увеличить громкость". Более того, во время печати она часто промахивалась, прикасалась к тачбару и случайно вызывала Siri, чья пиктограмма разместилась сразу над клавишей Delete.

Чен написал, что OLED-панель никак не упрощает и не ускоряет работу: "Если вы откроете приложение 'Фото', например, Touch Bar покажет миниатюры изображений, хранящихся в библиотеке, и вы можете нажать на одного из них редактирования. Это круто, но почему бы просто не выбрать фото на экране ноутбука?" "Переключившись обратно на ноутбук с обычной клавиатурой, я не почувствовал, что чего-то не хватает", — сказал он.

"Touch Bar, Touch ID и новый дизайн прельщают, но вы получите такие же производительность и батарею, что и со старой моделью", — согласилась с коллегами Стерн. Она нашла тачбару применение для вставки смайликов, прокрутки видео и музыки, а также изменения цвета текста. С остальными задачами, по ее мнению, можно быстрее справиться при помощи горячих клавиш или трекпада.

"Например, сочетание Command+B выделяет слова полужирным шрифтом быстрее, чем я поднимаю палец и нажимаю на маленькую букву B на тачбаре, — пишет Стерн, — Кроме того, вам всегда приходится посматривать наверх, т.к. клавиши управления постоянно меняются, а тактильное чувство здесь вообще не помогает". По мнению журналистки, самое крупное "железное" новшество в MacBook Pro 2016 — сканер отпечатков пальцев Touch ID, а вовсе не тачбар. "Нажать на блестящий черный квадрат получается намного быстрее, чем вводить пароли", — сказала она.

На "маках" датчик работает почти так же, как на i-устройствах. Пользовать может зарегистрировать до 5 отпечатков и использовать их, например, для разблокировки компьютера, подтверждения платежей Apple Pay и оплаты покупок в iTunes. По словам Уоллман, Touch ID реагирует на отпечаток "быстро и точно": "Я предпочитаю его вводу пароля и даже входу с помощью Apple Watch". Тем не менее, она сочла дактилоскопический сенсор "приятным дополнением", не более того.

Не солидарен с коллегами оказался только автор Ars Technica. "Чем чаще я использовал Touch Bar, тем больше я убеждался в его потенциальной полезности", — написал Каннингем. Пользоваться "вторым экраном" проще и удобнее, чем классическими F-кнопками, а куда приятнее переместить ползунок, чтобы сбавить громкость или сделать экран поярче, чем раз за разом жать по клавишам.

Тачбар поддерживает почти все приложения Apple, включая iWork, iLife и Final Cut Pro X, хотя во многих случаях "поддержка" ограничивается добавлением нескольких виртуальных кнопок на вспомогательный дисплей. Его API открыт сторонним разработчикам, а обладатели "макбука" могут настраивать порядок отображения значков под себя. Как ожидается, в этом месяце поддержку "расширения" мышки и клавиатуры получат Sketch, djay Pro, Affinity Designer, Da Vinci Resolve и OmniGraffle. До конца года будут обновлены Photoshop, Microsoft Office, Outlook, Skype, Affinity Photo, Pixelmator, Day One, Coda, 1Password, OmniPlan, OmniFocus, OmniOutliner, Blogo и Live Home 3D version 3.1.

Обозреватель The Verge не нашел OLED-панель практичной, особенно когда под рукой имеется гигантский тачпад. У 15-дюймового варианта площадь панели выросла вдвое, у "макбука" с экраном 13" — на 46% в сравнении с прошлогодним. Однако больше — не значит лучше. "Когда я печатала, курсор мог время от времени прыгать, поскольку мои ладони слегка касались большой поверхности", — пожаловалась Стерн. Тачпад-переросток также иногда задевал обозреватель Ars Technica Эндрю Каннингем.


Производительность и батарея: ничего не изменилось

Существенного прироста быстродействия в новом "макбуке" журналисты не заметили. В частности, тестируя 13-дюймовую модель с тачбаром, Стерн не увидела никакой разницы при экспорте 4K-видео в Adobe Premiere. А у автора The New York Times на тестах в Geekbench 4 процессор 15-дюймового "макбука" показал только 10–17-процентную прибавку в скорости в сравнении с ноутбуком Apple, выпущенным в 2012 году. С другой стороны, производительность графического чипа выросла вдвое, что ускорит решение определенных задач, например, связанных с обработкой видео.

"Макбук" в разрезе. Как выяснилось, починить новинку невероятно сложно из-за того, что тачбар подключен к собственной "материнке" и системе охлаждения, SSD-накопитель и другие важные компоненты припаяны к плате, а батарея — намертво приклеена

"Макбук" в младшей комплектации теперь оснащается минимум 256 гигабайтами памяти, а не 128 ГБ, а в Apple говорят, что новые SSD-накопители работают на 100% быстрее. Стерн "увидела некоторые улучшения", однако как новая, так и старая модели считывают информацию с диска примерно одинаково, даже если разом открыть несколько сотен фотографий.

Как утверждают в Apple, батареи в новых "макбуках" хватит на 10 часов, на практике результат оказывается противоречивым. Обозревателя The Verge удивило, что заряд батареи расходуется непредсказуемо. У Моссберга, например, подключенный к Wi-Fi "макбук", который воспроизводил музыку по кругу при 100-процентной яркости экрана, проработал даже дольше заявленного — 11 часов и 38 минут. Но в условиях офисной работы на яркости 75% (веб-браузинг, работа с электронной почтой, просмотр коротких видео, Twitter, Facebook, Slack) аппарат "прожил" всего 8 ч. 22 мин.

У Стерн 13-дюймовая модель с Touch Bar продержалась 9,5 часа, всего на 5 минут меньше предшественницы. У Уоллман 15-дюймовая модель, циклично воспроизводившая фильмы в iTunes, продержалась 11 часов ровно, 13-дюймовая — 9 ч. 55 мин., а прошлогодняя 13" — 11 с половиной часов.

В новых "макбуках" используется клавиатура с механизмом конструкции типа "бабочка" 2-го поколения. По словам Уоллман, к ней обязательно нужно привыкать, особенно если вы быстро вводите длинные и сложные пароли: "Мои удары по кнопкам иногда не засчитывались, из-за чего я делала ошибки, возвращалась назад и заново вводила свой длинный пароль во второй или даже третий раз". С ней согласилась и Стерн, которая пожаловалась на громкий стук клавиш и непривычный "отжим" кнопок.

У Моссберга сложилось иное мнение. "Лично мне вообще не пришлось привыкать. Она щелкающая и отзывчивая. Подозреваю, вам понравится. Но клавиатуры относятся к разряду индивидуальных вещей, поэтому я призываю вас потестировать ее в магазине перед покупкой", — посоветовал он, предупредив, что ход клавиш не похож ни на клавиатуру в Air, ни в Pro.


Вывод: покупать рано

Общее мнение обозревателей таково, что с покупкой MacBook Pro 2016 лучше не торопиться. Изменения им показались не слишком убедительными, чтобы обновляться как можно скорее. "Новый ноутбук — это не вполне то, чего я ожидала. Для меня идеальный MacBook Pro — это смесь этой и прошлогодней модели. Верните мне полноразмерные USB-порты, функциональные клавиши и долгую работу от аккумулятора, но оставьте тонкий и легкий дизайн. Оставьте улучшенный экран, датчик Touch ID, высокую производительность диска и повышенное качество звука", — подытожила Уоллман.

"Если у вас есть MacBook Pro, который был куплен в 2012-м или раньше, и вы убеждены в потенциальной полезности и новизне Touch Bar, то ожидание этих 'макбуков' 2016 года стоило того", — подвел итог Каннингем. Тем не менее, если стали владельцем Pro в 2013-м или позже, "оснований для покупки нового лэптопа Apple очень мало". "Для обычных пользователей или тех, кто покупает свой первый ноутбук, кому нужен компьютер только ради веб-браузинга и нетребовательных к ресурсам приложений, MacBook Pro — это излишество", — написал Чен и посоветовал им хромбук, который можно приобрести в 2–3 раза дешевле.

Стерн согласилась с дороговизной ноутбука: Apple просит на $200 больше за новый MacBook Pro, в то время как цены на старые модели остались прежними: "Чтобы получить те же 256 ГБ памяти на старом 13-дюймовом MacBook Pro, вам придется заплатить такую же цену, что и за новый!", — недовольна автор WSJ. Она написала, что пока не планирует менять свой "макбук" 3-летней давности, и посоветовала не торопиться с апгрейдом. Как вариант — выждать год—другой, пока не наступит ясность в востребованности тачбара, USB Type-C не распространиться достаточно широко, чтобы можно было обойтись без переходников, а Apple не отполирует клавиатуру и не сгладит другие шероховатости.

Моссберг признал, что новинка стоит очень дорого, но напомнил: "Люди забывают, что MacBook Air, который дебютировал в 2008 году и оснащался тогда казавшимся революционным, но крохотным SSD-накопителем на 64 гигабайта, продавался за невероятные $3100". Впрочем, когда Air отправлен на пенсию, а довольствоваться другими моделями не хочется, Apple не оставляет другого выбора.

"Touch Bar обладает потенциалом, но его нельзя назвать волшебным. Батарея не отвечает обещаниям Apple. Нельзя рассчитывать на то, что клавиатура придется вам по душе. Но если вы — ревностный поклонник 'маков', готовый забыть про Air и не возвращаться к маломощному MacBook, то вот что вам предлагает Apple. Хотите берите, хотите — нет", — заключил эксперт.

Российские цены на новинку уже оглашены. Начальную модель MacBook Pro без тачбара (экран 13", 2-ядерный процессор Core i5 с тактовой частотой 2 ГГц, графика Intel Iris Graphics 550, 256 ГБ памяти, два порта Thunderbolt 3) за 120 тысяч рублей Apple обещает доставить уже на следующий рабочий день, другие — за 4–5 недель.

13-дюймовый "макбук" с Touch Bar и Touch ID (i5 2,9 ГГц, Iris Graphics 550, флеш-накопитель на 256 ГБ, четыре порта Thunderbolt 3) продается за 145 тысяч, с памятью на 512 ГБ — за 160 тысяч рублей. Старшая, 15-дюймовая модель с сенсорной панелью и сканером отпечатков пальцев (4-ядерный Core i7 2,6 ГГц, 16 ГБ "оперативки", графика Radeon Pro 450, 256 ГБ памяти, четыре порта Thunderbolt 3) обойдется в 190 тысяч, самая дорогая и укомплектованная (Core i7 2,7 ГГц, Radeon Pro 455, 512 ГБ) — в 223 тысячи рублей.

Источники: The Verge, The Wall Street Journal, Ars Technica, Engadget, TechCrunch, The New York Times, iFixit