vestihitech Читайте нас в Telegram

Apple рассматривает возможность переноса производства iPhone на территорию США. Компания попросила своих производственных партнеров – компании Foxconn Technology Group и Pegatron – проработать такой сценарий. Об этом сообщило японское издание Nikkei Asian Review со ссылкой на свои источники. 

Сообщается, что Foxconn согласилась, а Pegatron отказалась из-за обеспокоенности в связи с затратами. По данным СМИ, перенос производства устройств вдвое увеличит их себестоимость. На заводах Foxconn каждый год производят не менее 200 млн iPhone различных моделей. Официально Apple, Foxconn и Pegatron не комментируют ситуацию.

Как отмечает Nikkei, гендиректор Apple Тим Кук неоднократно утверждал, что китайцы вложили огромные средства для того чтобы их страна стала центром мирового производства, и подобный экономический климат невозможно воспроизвести ни в одной другой точке мира.

Причина возможного переноса производства в США — требование, которое еще до победы на президентских выборов выдвигал Дональд Трамп. Недавно избранный президент пообещал своим избирателям новые рабочие места, в том числе за счет принуждения крупных компаний к переносу производства из Китая в США. 

В случае развития подобного сценария в реальности Apple предстоят огромные траты на создание инфраструктуры для производства техники в США. Конечно, это отразится и на стоимости конечной продукции. Даже несмотря на солидный запас наличности, решение о сворачивании линий сборки в Поднебесной обернется расходами, значимыми даже для самой богатой высокотехнологической компании мира.

Вообще, с приходом Трампа Apple может впасть в немилость у новой власти. В своей предвыборной кампании Трамп много раз говорил о том, что современные технологии вышли из-под контроля государства. Одной из острейших тем во время выборов стала ситуация вокруг Apple и отказа компании предоставить ФБР инструменты доступа к заблокированному телефону стрелка из Сан-Бернадино. 

Трамп призвал бойкотировать продукцию Apple, а в случае если он станет президентом США, обещал поставить Тима Кука на место. Дошло до того, что максимально аполитичный Тим Кук даже обрушился с критикой на Трампа в одном из своих интервью, а Apple публично отказалась спонсировать предвыборную кампанию республиканцев, впервые в своей истории встав исключительно на сторону демократов.

Источник: "Вести Экономика"