vestihitech Читайте нас в Telegram

Банкоматы более 10 стран, включая Россию, государства СНГ и Евросоюза, атаковала международная преступная группа. О совершении ряда удаленных кибератак в понедельник, 21 ноября, сообщило агентство Reuters.

Как уточняет международная компания по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств Group-IB, помимо России были также атакованы банки Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Молдавии, Румынии, Великобритании, Испании и Нидерландов. Пока не приводится никакой информации о пострадавших банках и суммах потерь, передает ТАСС.

Суть атак заключается в том, что преступники, используя специальное программное обеспечение, заставляют банкоматы выдавать наличные. Как сообщается, подобные атаки случались и раньше, но их масштаб был намного меньше.

По мнению Дмитрия Волкова, главы отдела расследований Group-IB, мошенничество в этой сфере будет только набирать обороты. Ожидается, что атаки на банкоматы постепенно станут одной из ключевых угроз для банков. Киберпреступники могут совершать нападения из любой точки мира, атакуя всю сеть банкоматов, при этом не попадая в зону внимания служб безопасности.

В ноябре 2015 года подразделению киберполиции Министерства внутренних дел России (управление "К") удалось предотвратить ряд кибератак, общий ущерб от которых составил бы 1,5 миллиарда рублей.

Источник: Reuters