Компания Microsoft занята разработкой эмулятора, который позволит устройствам на процессорах ARM запускать приложения, созданные для архитектуры x86 (AMD и Intel). Благодаря этому смартфоны на Windows 10 Mobile, находящиеся в "компьютерном" режиме Continuum, смогут запускать абсолютно любые приложения.

Как сообщает редактор ZDNet Мэри Джо Фоли со ссылкой на информированные источники, эмулятор под рабочим названием Cobalt будет включен в состав очередного крупного обновления операционной системы Windows 10 (Redstone 3). Его релиз запланирован на осень 2017 года.

Мобильная ОС Microsoft неспособна запускать "классические" Windows-приложения, так как практически все они скомпилированы для чипсетов с архитектурой x86. Ввиду наличия небольшого экрана, это не представляет большой проблемы на смартфонах. Тем не менее, в Windows 10 имеется режим Continuum, который превращает "винфон", подключенный к монитору, мышке и клавиатуре, в полноценный компьютер.

В режиме Continuum на Windows-смартфоне можно открыть только некоторые приложения с несколькими пользовательскими интерфейсами, у которых предусмотрена такая возможность. Любые другие программы, из-за несовместимости архитектур х86 и ARM, запустить на нем не получится. Встроенный в ОС эмулятор смог бы снять это ограничение, позволив "винфонам" запускать полноценные Windows-приложения, а не их урезанные версии, адаптированные к компактному экрану.

Источник: ZDNet