vestihitech Читайте нас в Telegram

Один из разработчиков анонимной сети Tor Майк Перри создал прототип непрослушиваемого Android-смартфона, который пропускает трафик через "глубокий интернет", что делает невозможным его перехват. Владельцы устройства, например, могут скрыть от посторонних глаз свой истинный IP-адрес, местоположение и сохранить инкогнито при посещении сайтов.

Аппарат под рабочим названием Mission Improbable основан на операционной системе Copperhead — защищенной версии Android, которую можно запустить только на "железе" смартфонов Google Nexus и Pixel. За безопасность отвечает файерволл OrWall, который перенаправляет трафик прямо в сеть Tor, блокируя любые другие пакеты данных.

Copperhead была выбрана по той причине, что это единственная Android-прошивка, поддерживающая верифицированную загрузку, которая запрещает кому бы то ни было модифицировать процесс загрузки и саму систему, а приложениям, скачанным из магазина Google Play, — перезаписывать системные программы.

Mission Improbable доступна для скачивания (инструкцию по установке можно найти на GitHub). По словам Перри, он уже использует защищенный Android-смартфон в личных целях: для "электронной почты, Signal, XMPP+OTR, Mumble, офлайн-карт и пошаговой навигации в OSMAnd, съемки фотографий, чтения новостей и книг".

Tor (сокр. от The Onion Router – "луковый роутер") — это сеть, в которой зашифрованный трафик проходит сквозь цепочку промежуточных прокси-серверов по всему миру. Сайты, размещенные в "луковом" Интернете, крайне тяжело отследить, т.к. внутри Tor их истинные IP-адреса маскируются. Tor востребован у политических активистов, правозащитников, бизнесменов, стремящихся обезопасить коммерческую тайну и других пользователей, которые по тем или иным причинам хотят остаться незамеченными в Сети.

Источник: Ars Technica