vestihitech Читайте нас в Telegram

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг не исключает для себя в будущем политической карьеры. Об этом стало известно из опубликованных материалов иска, поданного акционерами социальной сети.

Напомним, в коллективном иске миноритарных держателей бумаг Facebook утверждается, что предложенная Цукербергом и одобренная собранием акционеров (которое контролируют крупные инвесторы) смена структуры акционерного капитала и распределения прав голоса в компании нарушает права инвестров, минимизируя их возможность влиять на будущее соцсети и одновременно давая основателю "вечный контроль" над фирмой.

Как пишет The Guardian со ссылкой на всплывшие материалы дела, Цукерберг, возможно, хотел бы контролировать не только Facebook. В переписке главы соцсети с двумя членами совета директоров содержится указание на его политические амбиции. Так, венчурный инвестор Марк Андриссен писал Цукербергу в марте, что "самой большой проблемой" реструктуризации будет "сформулировать эту штуку с постом в правительстве" так, чтобы не вызвать недовольства инвесторов. Те, поясняет он, могут заподозрить, что Цукерберг теряет интерес к руководству своей компанией.

Позднее в переписке тема "работы в правительстве" всплывала еще несколько раз, при этом упоминался предстоящий "отпуск" Цукерберга на время этой работы. Андриссен передавал Цукербергу мнение бывшего главы аппарата Белого дома и члена комитета инвесторов Facebook по реструктуризации Эрскина Боулза. Того сильно беспокоили планы главы Facebook взять отпуск от руководства компанией, при этом сохраняя акционерный контроль над ней.

Когда в апреле специальный комитет инвесторов Facebook (включая Боулза и Андриссена) рекомендовал совету директоров и акционерам одобрить новую структуру распределения голосов между акционерами, Андриссен написал Цукербергу: "Кот в мешке, мешок — в реке". "То есть кот сдох?" — уточнил Цукерберг. "Миссия выполнена", — ответил Андриссен, добавив смайлик.

Реструктуризация, давшая Цукербергу право решающего голоса, была одобрена советом директоров и собранием акционеров компании. В сопутствующих документах говорится, что главе Facebook разрешается взять двухлетний отпуск для работы на правительственной должности. После подачи миноритарными акционерами коллективного иска суд приостановил реструктуризацию акционерного капитала компании. Никакой информации о планах Цукерберга поработать в правительстве больше не появлялось. 

Источник: The Guardian